Депутаты Госсовета обсудили проект закона, направленный на восстановление прав обманутых дольщиков

Депутаты Госсовета обсудили  проект закона, направленный на восстановление прав обманутых дольщиков

24 мая на заседании Комитета Госсовета Чувашии по жилищной политике и инфраструктурному развитию под председательством Игоря Молякова был рассмотрен проект закона, предусматривающий изменение статьи 3 Закона Чувашской Республики «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики, муниципальной собственности, и земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов». Согласно указанной статье Главой Чувашии утверждаются или вносятся изменения в план-график по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Поправками предлагается предоставлять земельные участки юридическим лицам в аренду без проведения торгов в рамках реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства с условием восстановления прав граждан, включенных в реестр.

Кроме того, предлагается предусмотреть предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирного дома при условии безвозмездной передачи жилых помещений, общая площадь которых составляет не менее 10 процентов общей площади жилых помещений, в целях формирования государственного жилищного фонда республики либо муниципального жилищного фонда.

Проект закона был внесен на рассмотрение на очередной сессии Госсовета Чувашии для принятия.

Также в рамках заседания обсудили вопрос восстановления региональных и местных дорог, задействованных при строительстве трассы М-12. После завершения строительства подрядчики будут обязаны  привести дороги в то же состояние, в котором они были до начала работ по возведению трассы. Кроме того, во время стройки они обязаны производить текущий ремонт пострадавших  дорог. Парламентарии рекомендовали Минтрансу Чувашии и застройщикам   до 1 июня заключить соглашение и приступить к восстановлению дорог по объемам текущего года.

В завершение заседания Комитета был заслушан доклад об итогах деятельности Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики.



24 мая 2022
14:54
Поделиться