Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Комитеты 3 созыва

ВЫПИСКА

ЗАКОН

 

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

12 июля 2001 года

 

(в ред. Законов ЧР от 23.09.2002 N 20, от 27.03.2003 N 2,

от 02.12.2003 N 43, от 10.10.2005 N 34)

 

Глава III. КОМИТЕТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

 

Статья 15. Принципы организации и деятельности комитетов Государственного Совета

 

1. Для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Государственного Совета, а также для содействия проведению в жизнь законов Чувашской Республики и иных решений Государственного Совета, осуществления контрольных функций за выполнением принятых правовых актов Государственный Совет из числа депутатов образует комитеты Государственного Совета (далее - комитеты).

2. Комитеты являются постоянно действующими органами Государственного Совета.

3. Срок полномочий комитетов Государственного Совета начинается со дня образования и прекращается с истечением срока полномочий Государственного Совета либо с момента их упразднения или реорганизации.

4. Численный состав комитетов определяется и формируется Государственным Советом.

5. Депутат Государственного Совета не может быть членом более двух комитетов Государственного Совета.

6. В составе комитетов не вправе состоять Председатель Государственного Совета.

7. Комитеты Государственного Совета ответственны перед Государственным Советом и ему подотчетны.

8. Порядок организации и деятельности комитетов Государственного Совета, вопросы ведения, их права и обязанности определяются Конституцией Чувашской Республики, настоящим Законом и Регламентом Государственного Совета Чувашской Республики.

9. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности комитетов Государственного Совета осуществляется Аппаратом Государственного Совета.

10. Государственный Совет может образовать новые комитеты, упразднять и реорганизовать ранее созданные. В необходимых случаях комитеты могут образовать подкомитеты по отдельным направлениям деятельности.

 

Статья 16. Полномочия комитетов

 

1. Комитеты осуществляют:

а) ведение законопроектной работы, разработку предложений для рассмотрения Государственным Советом;

б) подготовку заключений по вопросам, вносимым на рассмотрение Государственного Совета;

в) содействие депутатам Государственного Совета в их работе по проведению в жизнь законов Чувашской Республики и иных решений Государственного Совета;

г) содействие Государственному Совету в контроле за исполнением законов государственными органами Чувашской Республики, учреждениями и организациями независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности;

д) внесение на сессии Государственного Совета предложений о заслушивании министров, руководителей государственных комитетов и иных органов исполнительной власти Чувашской Республики по вопросам, входящим в их компетенцию;

е) в порядке контроля за исполнением принимаемых Государственным Советом нормативных правовых актов комитеты заслушивают министров, руководителей государственных комитетов и иных органов исполнительной власти Чувашской Республики, которые обязаны участвовать на заслушивании.

2. По инициативе комитетов, а также по решению Государственного Совета либо по предложению его Председателя или заместителей Председателя Государственного Совета вопросы, относящиеся к ведению нескольких комитетов, могут подготавливаться и рассматриваться комитетами совместно.

3. Комитет по вопросам, относящимся к его ведению либо находящимся в его рассмотрении, вправе запрашивать мнение других комитетов.

4. Комитет по просьбе других комитетов может по вопросам своего ведения принимать участие в подготовке вопросов, рассматриваемых другими комитетами.

 

Статья 17. Права и обязанности комитетов

 

1. Комитеты при рассмотрении вопросов, относящихся к их ведению, пользуются равными правами и несут равные обязанности.

2. Законы и иные правовые акты принимаются Государственным Советом после предварительного обсуждения проектов комитетами.

3. Два и более комитета вправе внести Председателю Государственного Совета предложение в письменной форме о созыве внеочередной сессии Государственного Совета с кратким обоснованием необходимости ее созыва.

4. Комитеты по вопросам, относящимся к их ведению, могут выступать с докладами и содокладами на сессиях Государственного Совета.

5. Комитеты вправе вносить в Государственный Совет предложения о передаче проектов законов Чувашской Республики на всенародное обсуждение, а рассмотрение важных вопросов государственной жизни республики - на референдум.

6. Комитеты по вопросам, относящимся исключительно к их ведению, в целях осуществления контрольной функции за исполнением принятых законов вправе получать от государственных органов, общественных объединений, учреждений и организаций независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности соответствующие материалы и документы.

Руководители государственных органов и общественных объединений, учреждений и организаций независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности за представление комитетам недостоверной информации несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7. Комитеты вправе направлять подготовленные ими законопроекты либо законодательные предложения в установленном порядке в соответствующие государственные органы, научные институты и другие государственные учреждения для юридической экспертизы и вынесения по ним заключений.

8. Комитеты по вопросам, отнесенным к их ведению, вправе входить с предложениями в Кабинет Министров Чувашской Республики, к руководителям учреждений и организаций.

 

Статья 18. Руководство деятельностью комитетов

 

1. Руководство деятельностью комитета осуществляет председатель комитета, а в его отсутствие - заместитель председателя комитета.

2. Председатели комитетов осуществляют свои полномочия на профессиональной постоянной основе.

3. Председатели комитетов избираются на сессии Государственного Совета открытым голосованием из числа членов комитета. Избранным считается кандидат, получивший в результате голосования более половины голосов от установленного числа депутатов. Председатель комитета избирается после предварительного обсуждения его кандидатуры на заседании комитета.

4. Председатель комитета освобождается от должности в том же порядке, как и при его избрании.

5. При выдвижении более двух кандидатов на пост председателя комитета голосование возможно в два тура. Если при первом голосовании ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов, то голосование во втором туре проводится по двум кандидатам, получившим на первом этапе наибольшее число голосов.

6. Каждый комитет по предложению председателя либо членов комитета избирает из своего состава заместителя председателя и секретаря комитета, которые освобождаются от исполнения своих обязанностей решением комитета.

7. Полномочия председателей комитетов Государственного Совета могут быть прекращены досрочно по их просьбе, по инициативе членов соответствующих комитетов, а также в связи с обстоятельствами, делающими невозможным выполнение ими своих обязанностей. Решение об освобождении председателя комитета, а также заместителя председателя комитета, если он работает в этой должности на профессиональной постоянной основе, принимает Государственный Совет.

8. Председатель комитета Государственного Совета, руководя его работой:

созывает заседания комитета и организует подготовку необходимых материалов к заседанию;

дает поручения членам комитета, направляет им материалы и документы, связанные с деятельностью комитета, вызывает членов комитета для работы во временных комиссиях и рабочих группах, а также для выполнения других поручений комитета;

приглашает для участия в заседаниях комитета представителей государственных органов, общественных объединений, организаций, специалистов и ученых;

председательствует на заседаниях комитета;

представляет комитет в отношениях с другими государственными органами, общественными объединениями, организациями;

организует работу по исполнению решений комитета;

информирует Государственный Совет о ходе выполнения его поручений, о рассмотренных в комитете вопросах, а также о мерах, принятых по реализации рекомендаций комитета;

информирует членов комитета о выполнении решений комитета и рассмотрении его рекомендаций;

осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики.

9. Заместитель председателя комитета выполняет по поручению председателя отдельные его функции и замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления своих обязанностей.

 

Статья 19. Порядок работы комитетов

 

1. Комитеты осуществляют свою деятельность в соответствии с программой законопроектной работы Государственного Совета и на основании планов, утверждаемых на заседаниях комитетов.

2. Заседания комитетов созываются по мере необходимости и могут проводиться как во время сессий Государственного Совета, так и в период между ними.

3. Заседания комитетов правомочны, если на них присутствует более половины установленного состава комитета. В случае невозможности прибыть на заседание член комитета сообщает об этом в соответствующий комитет Государственного Совета.

Вопрос об ответственности депутата Государственного Совета за неучастие в заседаниях комитета и порядок принятия решения устанавливаются Регламентом Государственного Совета Чувашской Республики.

4. Решения по рассматриваемым вопросам в комитетах Государственного Совета принимаются простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов комитетов.

5. Совместные заседания комитетов ведут председатели этих комитетов на паритетных началах по согласованию между собой.

6. Совместные заседания нескольких комитетов правомочны, если на них присутствует более половины установленного состава каждого комитета. При проведении совместных заседаний решения принимаются каждым комитетом отдельно простым большинством голосов от общего числа присутствующих депутатов комитета.

7. В заседаниях комитетов могут участвовать с правом совещательного голоса депутаты Государственного Совета, не входящие в состав данного комитета.

8. Заседания комитетов Государственного Совета являются открытыми. В случае необходимости комитет может принять решение о проведении закрытого заседания.

9. На заседания комитетов могут приглашаться представители государственных органов и общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, специалисты и ученые, которые участвуют в заседаниях с правом совещательного голоса.

10. Решения и заключения комитета подписываются председателем комитета, а в его отсутствие - заместителем. Решения, принятые несколькими комитетами, и подготовленные ими заключения подписываются председателями соответствующих комитетов, а в их отсутствие - заместителями.

11. Протоколы заседаний комитета подписываются председателем и секретарем комитета, протоколы совместных заседаний комитетов подписываются председателями соответствующих комитетов.

 

Президент

Чувашской Республики

Н.ФЕДОРОВ

г. Чебоксары

23 июля 2001 года

N 37

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://gov.cap.ru/default.aspx?gov_id=83