Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению провел заседание в преддверии сессии

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению провел заседание в преддверии сессии

12 октября, в преддверии очередной сессии, Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Андрея Марушина проработал актуальные законопроекты.

Рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах Главы Чувашской Республики» и Закон Чувашской Республики «Об отзыве Главы Чувашской Республики». Проектом уточняются критерии для избрания Главы Чувашкой Республики: постоянное проживание в Российской Федерации, отсутствие подданства иностранного государства.

Проектом закона уточняются положения, согласно которым иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, незарегистрированные общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента, и иностранные средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, российские юридические лица, информация о которых включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов на должность Главы Чувашской Республики, избранию зарегистрированных кандидатов на должность Главы Чувашской Республики, достижению определенного результата на выборах, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях.

Также предусматривается, что кандидат на должность Главы Чувашской Республики, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидат на должность Главы Чувашской Республики, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента, обязан указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, в избирательных бюллетенях и агитационных материалах.

Проектом закона предусматривается возможность проведения голосования на выборах Главы Чувашской Республики, голосования по отзыву Главы Чувашской Республики в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней, а также порядок проведения таких голосований.

Проектом закона уточняются сроки прекращения агитационного периода в случае принятия решения о голосовании на выборах Главы Чувашской Республики (голосовании по отзыву Главы Чувашской Республики) в течение нескольких дней подряд, а также уточняется, что в качестве площадки для распространения агитационных материалов могут использоваться информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет».

Кроме того, предусматривается, что в случае если в бюллетень внесено свыше десяти зарегистрированных кандидатов на должность Главы Чувашской Республики, Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации вправе принять решение о том, что сведения о каждом из таких зарегистрированных кандидатов на должность Главы Чувашской Республики в бюллетене не размещаются и указываются в специальном информационном материале.

Вышеуказанные специальные информационные материалы размещаются в кабине либо ином специально оборудованном месте для тайного голосования и (или) на информационном стенде, оборудованном в помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением.

Также проектом закона определяются особенности осуществления закупок товаров, работ или услуг, связанных с подготовкой и проведением выборов, Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики или по ее решению нижестоящими комиссиями. Данные положения вступают в силу с 1 января 2022 года.

Проект закона «О внесении изменений в статью 9 Закона Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» подготовлен в целях приведения Закона Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством. Проектом уточняются показатели расчета размера субвенций, предоставляемых муниципальным районам, для расчета объема субвенций на осуществление делегированных федеральных полномочий по первичному воинскому учету, предоставляемых бюджетам поселений, на территориях которых отсутствуют структурные подразделения военных комиссариатов.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» вносятся изменения редакционного характера.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики» разработан в целях приведения отдельных законодательных актов Чувашской Республики в соответствие с положениями федерального законодательства. Так, Федеральным законом № 87-ФЗ в систему местного самоуправления введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ. До 1 января 2025 года установлен переходный период для приведения статуса и уставов муниципальных образований, а также законодательства в соответствие с указанными изменениями.

В связи с этим проектом закона Чувашской Республики в  части уточнения отдельных положений законодательных актов в связи с введением нового вида муниципального образования – муниципального округа вносятся изменения в следующие законы Чувашской Республики:

от 3 марта 2000 года № 2 «О мировых судьях Чувашской Республики»;

от 30 мая 2003 года № 17 «Об административных комиссиях»;

от 23 июля 2003 года № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»;

от 5 октября 2007 года № 62 «О муниципальной службе в Чувашской Республике»;

от 20 марта 2021 года № 15 «Об установлении критериев определения границ части территории населенного пункта, входящего в состав поселения, городского округа, на которой может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан».

Проектом закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» 

предлагается перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, дополнить следующими категориями граждан:

- граждане, проживающие на территории Чувашской Республики, которым присвоен статус «дети войны»;

- граждане, проживающие на территории Чувашской Республики, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» и статью 7 Закона Чувашской Республики «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики» предусматривает ограничение для замещения муниципальных должностей, должностей муниципальной службы в  связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Также уточняются положения, касающиеся обязанности лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы сообщать соответствующим должностным лицам о прекращении гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Проектом закона предлагается внести изменения в части уточнения порядка организации и проведения публичных слушаний, который должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, в том числе посредством его размещения на официальном сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет» или на Портале органов власти Чувашской Республики, а также возможность представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по вынесенному на обсуждение проекту муниципального правового акта, в том числе посредством официального сайта, другие меры, обеспечивающие участие жителей в публичных слушаниях, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений, в том числе посредством их размещения на официальном сайте.

Кроме того, предусматривается, что для размещения указанных материалов и информации, обеспечения возможности представления жителями своих замечаний и предложений, а также для участия жителей в публичных слушаниях может использоваться федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Проектом закона также уточняются вопросы местного значения муниципальных образований.

Кроме этого предлагается изменить порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики в части установления порядка проведения правовой экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, включенных в регистр муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики, уполномоченным органом.

Данные проекты законов будут рассмотрены в ходе второй сессии Госсовета 14 октября.

Также на заседании Комитета рассмотрены 4 кандидатуры на должности мировых судей Чувашской Республики, внесены на сессию Государственного Совета Чувашской Республики и рекомендованы
к назначению без ограничения срока полномочий.

Кроме того, на заседании Комитета избран заместитель председателя Комитета, осуществляющий депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности – Кольцов Сергей Алексеевич.



12 октября 2021
11:25
Поделиться