Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и экологии обсудил актуальные вопросы

Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и экологии обсудил актуальные вопросы

12 октября состоялось заседание Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по аграрным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Алексея Шурчанова.

Депутаты рассмотрели проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере пчеловодства» направленный на установление правовых основ развития пчеловодства. В связи с его принятием потребуется принять утратившими силу Закон Чувашской Республики «О пчеловодстве и об охране пчел и диких насекомых-опылителей» и законы, вносящие изменения в данный нормативный правовой акт.

Бурную полемику вызвал проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике», который продлевает действие нормативного правового акта до 31 декабря 2026 года включительно. Кроме этого, в связи с введением в Чувашской Республике нового вида муниципальных образований – муниципальных округов Чувашской Республики проектом закона предусматривается определение максимальных размеров земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в собственность бесплатно из земель, находящихся в муниципальной собственности муниципальных округов, значение которых приравнено к максимальным размерам земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в собственность бесплатно из земель, находящихся в муниципальной собственности муниципальных районов, городских и сельских поселений. Членами Комитета принято решение рассмотреть данный законопроект в двух чтениях.

Проект закона «О внесении изменений в статьи 10 и 111 Закона Чувашской Республики «О природопользовании в Чувашской Республике» подготовлен в целях приведения Закона Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством. Проектом закона предлагается внести изменения в части уточнения полномочий Кабинета Министров Чувашской Республики и уполномоченного исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики по вопросам природопользования.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О семеноводстве в Чувашской Республике» подготовлен в целях приведения Закона Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством. Изменения исключают положения об организации и проведении сортового и семенного контроля, а также грунтового контроля и лабораторного сортового контроля. Кроме того, государственный надзор в области семеноводства заменяется федеральным государственным контролем (надзором) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, осуществление   которого возложено на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и уточняется его предмет. Полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений не предусмотрено.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об особо охраняемых природных территориях в Чувашской Республике» в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве уточняются наименование и предмет регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, права должностных лиц, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Кроме того уточняется организационно-правовая форма государственного бюджетного учреждения, подведомственного органу исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды, осуществляющего управление природными парками регионального значения.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности на территории Чувашской Республики» подготовлен в целях приведения Закона Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством. 

 Данные проекты законов будут рассмотрены на ближайших сессиях Госсовета.



12 октября 2021
13:03
Поделиться