Ольга Петрова приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Архивы в условиях цифровой трансформации: проблемы и решения»

Ольга Петрова приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Архивы в условиях цифровой трансформации: проблемы и решения»

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Архивы в условиях цифровой трансформации: проблемы и решения», посвященная 80-летию образования архива.

Со знаменательной датой архивистов поздравила заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики - председатель Комитета по социальной политике, национальным вопросам Ольга Петрова. В своем выступлении парламентарий особо подчеркнула богатый опыт работы госистархива в деле сохранения исторического наследия региона и бережное отношение к традициям, заложенным многими поколениями архивистов. За большие заслуги в развитии архивного дела Чувашской Республики Ольга Петрова наградила Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики начальника отдела Государственного исторического архива Чувашской Республики Наталью Воропаеву.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова отметила: «80-летие образования Государственного исторического архива Чувашской Республики – это значимое событие не только для самих сотрудников, но и для всего региона. Благодаря труду архивистов мы обладаем огромным документальным наследием, где сосредоточена история чувашского народа, развития всех отраслей народного хозяйства, культуры, здравоохранения, образования, реформы политической системы и др. Делается все возможное, чтобы не только сохранить, но и популяризировать эти документы».

Доклад о достижениях и перспективах развития архивистов представила директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова. Лейтмотивом ее выступления стала особая роль профессионалов-архивистов, чей кропотливый, настойчивый труд определил современный облик госистархива. «Беспрестанно совершенствуясь, архив сильно изменился. За 80 лет он проделал путь от небольшого необустроенного помещения в подвале бывшего церковного здания до современных специализированных архивохранилищ. Все это стало возможным лишь благодаря людям, всегда

Дальнейшая работа продолжилась в двух секциях: «Архивы в эпоху цифровой трансформации» и «Информационный потенциал архивных документов и материалов». Круг вопросов, затронутых участниками, был обширен. Обсуждались актуальные проблемы по внедрению современных автоматизированных информационных систем в архивных учреждениях и цифровизации общества в целом, теоретические и практические аспекты архивоведения и документоведения, взаимодействие архивов с исторической наукой и многие другие. Активные дискуссии развернулись на предмет расширения удаленного доступа к архивным материалам и организации работы в условиях пандемии. По итогам форума участники выработали рекомендации приоритетных направлений развития архивной службы.

Межрегиональная конференция «Архивы в условиях цифровой трансформации: проблемы и решения» продемонстрировала реальное стремление российских архивистов к налаживанию корпоративных связей, профессиональному общению и обмену опытом в архивной отрасли, выработке новых подходов к продвижению историко-документального наследия и сохранению исторической памяти. 

 



08 октября 2021
14:10
Поделиться