В Чувашии по программе догазификации пустили газ в первый дом

В Чувашии по программе догазификации пустили газ в первый дом

Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в пуске газа в дом 34 по ул. Мопра в г. Шумерля.

Ранее жильцы этого дома - семья Касаткиных записывали видеообращение Президенту России и обращались в ходе прямой линии к Главе республики.

Для подключения к сетям был построен газопровод протяженностью 500 метров и установлен пункт редуцирования газа. Ввод газопровода дает возможность газифицировать 13 строящихся индивидуальных жилых домов в Шумерле, участки под которые были выделены многодетным семьям.

Дом площадью 240 кв. м построен в конце 2018 года, семья заселилась в него в начале 2019 года. Отопление домовладения осуществлялось углем и дровами.  С приходом газа жизнь семьи значительно улучшится. На сегодня все строительно-монтажные работы завершены, сеть газопотребления и газоиспользующее оборудование - отопительный котел, две газовые плиты и проточный водонагреватель подключены.

«Программа массово стартует со следующего года, но уже в этом году появляется возможность поддержать особо волнующие население темы. Это случилось прежде всего благодаря оперативной слаженной работе органов республиканской власти и Газпрома», - отметил Глава республики.

«Объект спроектирован и построен специалистами «Газпром газораспределение Чебоксары» в кратчайшие сроки – всего за два месяца. Особенно важно, что мы реализовали проект до наступления холодов, а значит в домах жителей Шумерли будет тепло и уютно даже в морозы», - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Чебоксары», ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», депутат Государственного Совета Чувашской Республики  Кияметдин Мифтахутдинов.

Всего в Чувашии в программу догазификации попадает порядка 3275 негазифицированных домовладений и квартир, расположенных в 679 населенных пунктах.

«Чувашская Республика считается достаточно высокогазифицированным регионом и это благодаря той слаженной работе, которую республика ведёт много лет совместно с Газпромом. Но при этом по первичным подсчётам 63 тысячи домовладений в населённых пунктах пока ещё не имеют голубого топлива. Президентом было принято решение запустить программу догазификации населённых пунктов и эта программа конечно же позволяет нам решить очень много важных, но порою нерешаемых особенно для местных органов власти проблем», - подчеркнул Олег Николаев.

Напомним, что действие программы по бесплатному строительству сетей до границ земельного участка распространяется на домовладения, которые расположены в границах уже газифицированных населенных пунктов. Подать заявку можно в

ОАО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», на портале единого оператора догазификации www.connectgas.ru, а также на портале Госуслуги.

Фоторепортаж



13 сентября 2021
08:53
Поделиться