Альбина Егорова: жизнь и наследие Иакинфа Бичурина продолжают волновать умы наших современников во всем мире

Альбина Егорова: жизнь и наследие Иакинфа Бичурина продолжают волновать умы наших современников во всем мире

9 сентября 2021 года исполняется 244 года со дня рождения первого чувашского академика, основателя российского востоковедения, уроженца Чебоксарского района Чувашии Н.Я. Бичурина.

Сегодня Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику Н.Я. Бичурину. Мероприятие состоялось в музее «Бичурин и современность»  п. Кугеси.

В торжественном собрании также приняли участие глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев, кандидат исторических наук, руководитель Китайского клуба при ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Елена Сухова, деятели культуры и искусства, учащиеся МБОУ «Кугесьская СОШ № 1».

Альбина Егорова отметила неоценимый вклад Н.Я. Бичурина в развитие российской и мировой ориентологии. 

«Следующий год в нашей республике станет Годом известных выходцев из Чувашии, годом людей, которые прославили свою малую родину, золотыми буквами вписали свои имена в историю России. Иакинф Бичурин – один из самых выдающихся представителей чувашского народа, ученый мирового уровня, благодаря трудам которого российское востоковедение в ХIХ веке заняло ведущее положение в мировой ориенталистике. Мы чествуем своего знаменитого земляка, сознавая огромное культурно-историческое и духовно-нравственное значение жизненного пути, научной и общественной деятельности незаурядного ученого. Невозможно полностью осмыслить масштаб личности этого человека, жизнь и наследие Иакинфа Бичурина продолжают волновать умы наших современников во всем мире», – сказала руководитель парламента Чувашии.

За успехи, достигнутые в работе, и многолетний добросовестный труд Благодарность Государственного Совета Чувашской Республики объявлена Лобзовой Татьяне Геннадьевне – библиотекарю муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Кугесьская средняя общеобразовательная школа № 1» Чебоксарского района Чувашской Республики.

Альбина Егоровна также преподнесла в дар музею памятные подарки – издания о Государственном Совете Чувашской Республики.

Одним и ярких событий в культурной жизни республики была постановка спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!). Заслуженная артистка Чувашской Республики, режиссер Чувашского академического драматического театра имени К.В Иванова, режиссеру спектакля Наталия Сергеева, исполнители роли Бичурина Евгений Урдюков и Геннадий  Медведев рассказали об истории жизни мальчика из чувашского села, ставшего ученым-китаеведом мирового уровня, Никиты Бичурина, архимандрита русской православной церкви Иакинфа, рассказанной драматургом Михаилом Сунталом.

Глава администрации Чебоксарского района Николай Хорсев отметил, что Никита Бичурин – гордость земли Чувашской: «Своим могучим интеллектом, гениальными способностями и необыкновенным трудолюбием он достиг высот в научном мире, прославил свою малую родину».

Иеромонах Зосима, настоятель храма Воскресения Христова  с. Бичурино Мариинско-Посадского района, рассказал о подвижнической жизни архимандрита Иакинфа, его иноческом служении, духовном поиске и вере.

Руководитель Китайского клуба при ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Елена Сухова рассказала о трудах выдающегося ученого-востоковеда, его открытиях и  влиянии на мировую синологию.

«Бичурин – флагман российской китаистики, ее ярчайшее и неустанное светило, наша национальная гордость и источник вдохновения для ученых-историков и востоковедов», – отметила Елена Сухова.

Далее участники мероприятия возложили цветы к памятнику Н.Я. Бичурина. Делегация выехала на малую родину Н.Я. Бичурина в д. Типнеры на возложение цветов к памятному камню.

Справочно:
Никита Яковлевич Бичурин (29.08.1777 - 11.05.1853) – выдающийся отечественный синолог и монголовед, путешественник, писатель.

Родился в с. Акулево Цивильского уезда (ныне Типнеры Чебоксарского района).

В 1799 г. окончил Казанскую духовную академию; в 1800 г. принял монашеский сан. В 1808—1821 гг. был начальником Русской духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. В 1820-30 гг. опубликовал ряд переводов китайских источников по истории, географии и этнографии Китая и Центральной Азии. 16 мая 1835 г. открыл в пограничном г. Кяхте первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка. Преподавание в училище велось на основе научно разработанной им «Грамматики китайского языка», которая была издана в 1838 г. В первой половине 1840-х гг. из-под пера ученого выходят труды и переводы о населении, административном управлении, территориальном делении, законах, судопроизводстве, сельском хозяйстве в современном ему Китайской империи. В 1851 г. было издано подготовленное Бичуриным «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», где собраны почерпнутые из китайских летописей данные о различных древних племенах, населявших территории Сибири, Средней Азии, Туркестана, Монголии, Среднего и Дальнего Востока в последние века до н.э. и в первые века н.э. Этот труд использовался в работах по этногенезу многих народов, в т.ч. и чувашей.

Деятельность Бичурина получила заслуженное признание в России и Европе. В 1828 г. о. Иакинф был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук; в 1831 г. его зачислили в состав Азиатского общества в Париже; четырежды (в 1834 г., 1839 г., 1843 г., 1849 г.) он удостаивался Демидовской премии — высшей в России награды в области науки.

Еще в юношеские годы выступил как зачинатель чувашской поэзии и художественной прозы. Его просветительская деятельность является важным вкладом не только в чувашскую и русскую, но и в мировую педагогическую культуру. Н. Бичурин перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству и опубликовал некоторые из них.

Основные работы: «Взгляд на просвещение в Китае», «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», «Записки о Монголии», «История первых четырех ханов из дома Чингизова», «Статистическое описание Китайской империи» и др.



09 сентября 2021
12:10
Поделиться