Инвесторам – новый вид поддержки

В ходе заседания Высшего экономического совета Глава Чувашской Республики Олег Николаев заявил о появлении новой меры поддержки инвесторов. Таким инструментом поддержки может стать инвестиционный займ, который будет предоставляться представителям бизнеса, предлагающим республике проекты стоимостью не ниже 50 миллионов рублей. Провел заседание председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«На сегодняшний день на федеральном уровне есть механизм – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Мы можем подумать над тем, чтобы аналогичный механизм разработать для Чувашской Республики. Сейчас как раз серьезно анализируем меры поддержки агропромышленного комплекса, субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому давайте в ходе анализа и выработки изменений посмотрим на новый инструмент – аналог СЗПК, когда за счет региональных средств поддерживаем конкретные инвестпроекты, которые являются ключевыми как для отдельных отраслей, так и для отдельных территорий региона», – сообщил Олег Николаев, отметив, что это предложение должно быть обсуждено в широком формате с привлечением заинтересованных органов власти и коллег из бизнеса.
В рамках обсуждения социально-экономического потенциала Батыревского и Яльчикского районов республики Глава Чувашии отметил, что на поддержку инвестпроектов в области переработки сельхозпродукции выделены 120 млн рублей, по линии малого и среднего предпринимательства «реанимирована поддержка в виде субсидирования закупки оборудования для конкретных проектов, существенно изменена поддержка по линии Фонда развития промышленности».
Олег Николаев подчеркнул, что приоритетной в агропромышленном комплексе является максимальная поддержка направлений переработки сельхозпродукции: «Цель простая – чтобы максимально каждая единица сельхозпродукции перерабатывалась на территории Чувашии. То есть мы создаем добавочную стоимость, которая обеспечивается производствами. А это – новые рабочие места, возможности для развития территорий. То есть целая цепочка».
Руководитель региона также поделился планами по созданию межмуниципальных центров, которые будут продвигать возможности муниципальных образований: «В рамках стратегии развития республики мы должны создавать межмуниципальные центры, которые концентрированно будут продвигать возможности муниципальных образований, обеспечивать людей работой, поступательно повышать качество жизни. А это является главной задачей в работе органов власти».
Перед муниципалитетами ставится задача – доводить до каждого предпринимателя меры поддержки, захватывать каждую бизнес-идею и отрабатывать с отраслевым министерством. «Мы должны синхронизировать различные программы, своевременно использовать открывающиеся возможности, – подчеркнул Глава республики. – Потенциал или возможности меняются со временем. Если их сегодня не реализуем, завтра они могут утратиться, поскольку ситуация поменяется. А своевременно реализуя мероприятия, мы сможем расширить новые возможности, которые завтра появятся, исходя из изменившейся обстановки».
В Батыревском районе активно выращивается и поставляется на российский рынок лук-севок. При этом потребности рынка в разы превышают возможности российских производителей, и предприятие «Лук-агро» предложило с помощью государства реализовать масштабный импортозамещающий проект. Соглашение о защите и поощрении капиталовложений может помочь его реализовать.
«На заседании обсудили планы по развитию агропарка в Батыревском районе, созданию тепличных хозяйств в Яльчикском районе, поддержке перерабатывающих производств в обоих районах. Перспективное производство специального порошка для дорожного покрытия запускается в Яльчиках, что крайне актуально в связи с началом большой стройки дороги М-12. Большой интерес представляет формирование туристического кластера на базе создаваемых древнебулгарских городищ в селе Большая Таяба Яльчикского района и селе Тигашево Батыревского района. Рассмотрели также ход строительства и вопросы будущего эффективного использования Шемуршинского водовода. Поставили задачу – решить вопрос создания водосетей в рамках сельских поселений», – вкратце подвел итоги заседания Анатолий Аксаков.



10 августа 2021
08:44

"Республика"

Поделиться