Более 63 тысяч домовладений без газа

Согласно Распоряжению Главы Чувашии, сформирован региональный штаб по вопросам развития газоснабжения и газификации на период 2021–2025 годов и догазификации населенных пунктов Чувашской Республики. В состав регионального штаба вошли представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций. Организационно-техническое обеспечение деятельности штаба возьмет на себя Минстрой Чувашии.
Глава Чувашии, в ходе «Прямой линии» с населением, уделил особое внимание вопросу догазификации. «Убеждён, что в ближайшее время этот вопрос решим для всех домов, а их у нас чуть более 63 тыс. домовладений. Мы им предоставим возможность, а окончательное решение о газификации, получении газа – это, конечно же, решение каждого жителя», – сказал Олег Николаев.
Напомним, что с 22 июня текущего года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому расходы по проведению газовой трубы до забора возьмет на себя региональный газовый оператор, а жителям останется всего лишь провести газ к дому по территории своего участка.
Действие программы по бесплатному строительству сетей до границ земельного участка будет распространяться на домовладения, которые расположены в границах уже газифицированных населенных пунктов. Ограничений по расстоянию от точки подключения к газопроводу до границы земельного участка заявителя нет. Вторым условием является зарегистрированное право собственности на домовладение и земельный участок. Третье условие участия в программе заключается в использовании газа только на личные и домашние нужды, такие, как обеспечение тепла, приготовление пищи, подогрев воды.
Подать заявку можно с 26 июля 2021 года в филиалах и газовых участках АО «Газпром газораспределение Чебоксары», в абонентских пунктах ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», а также на портале единого оператора догазификации www.connectgas.ru. Кроме того, прорабатывается вопрос по организации приема заявлений от жителей на участие в программе через портал Госуслуги и в МФЦ.
Работы по догазификации населенных пунктов республики планируется завершить до 2023 года.



04 августа 2021
18:12

"Республика"

Поделиться