Николай Угаслов поздравил с праздником "Уяв" жителей Аксубаевского района Татарстана

Николай Угаслов поздравил с праздником "Уяв" жителей Аксубаевского района Татарстана

10 июля в Аксубаевском районе Республики Татарстан состоялся республиканский праздник чувашской культуры Уяв.

Торжество прошло с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, президента межрегиональной общественной организации ЧНКА, депутата Государственного Совета Чувашской Республики Николая Угаслова, министра культуры и по делам национальностей Чувашской Республики Светланы Каликовой, председателя Совета Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан Дмитрия Самаренкина.

Делегация прошла по живому коридору участников художественной самодеятельности под чувашские гостевые песни к тематическим площадкам. Они побывали в доме пекаря, доме охотника, в чувашской усадьбе, половили рыбу в импровизированном водоеме, поговорили о меде с пчеловодами, посмотрели, как работают мастер-классы по рукоделию, как варится праздничная каша. Внимание высоких гостей привлекла и интеллектуальная зона – библиотечная площадка «Аксу вулав», где библиотекари района показали статичную ростовую книгу ручной работы «Савнă енӗм Аксу» – краткий экскурс по району.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, поздравляя участников праздника, отметил: "Этот красивый праздник является символом сохранения традиций и обычаев чувашского народа, непрерывной связи поколений. «Уяв» отражает богатую культуру чувашского народа. Он стал одним из культурных брендов республики; важным событием в жизни Татарстана".

Президент подчеркнул, что в Год родных языков и народного единства, объявленном в Татарстане в 2021 году, проведение праздника Уяв особо значимо.

Участников праздника поздравил Николай Угаслов. Он огласил приветствие Председателя Госсовета Чувашии Альбины Егоровой жителям Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан, в котором сказано, что проведение праздника Уяв стало доброй традицией и ярким примером уважительного отношения в Татарстане к национальным обычаям чувашей, бережного отношения к духовному наследию наших предков. "На протяжении многих лет этот праздник сплачивает людей разных национальностей, в мире и согласии проживающих на территории вашего района, дарит радость живого общения", – подчеркнуто в поздравлении.

Программу Уява продолжил традиционный хоровод дружбы. Сотни участников в национальных одеждах вместе с почетными гостями и приглашенными, держась за руки, прошлись по кругу майдана.

Настоящим подарком для жителей и гостей Аксубаевского района стало выступление Чувашского государственного академического ансамбля песни и пляски.

Праздник надолго запомнится всем его участникам красочностью, богатой, содержательной программой.

 

Подробнее



12 июля 2021
11:40
Поделиться