Республиканской Спортивной школе олимпийского резерва №10 по самбо и дзюдо присвоено имя Александра Трофимова

Республиканской Спортивной школе олимпийского резерва №10 по самбо и дзюдо присвоено имя Александра Трофимова

Спортивной школе олимпийского резерва №10 по самбо и дзюдо Минспорта Чувашии присвоено имя Александра Ивановича Трофимова. Соответствующее постановление Кабинета Министров (№117) подписано 2 апреля т.г. и размещено на Официальном портале органов власти Чувашской Республики.

Александр Иванович Трофимов - выдающийся спортивный организатор, мастер спорта международного класса по самбо, был вице­-президентам Федерации дзюдо России. 12 лет прошло с тех пор, как его жизнь трагически оборвалась. 14 сентября 2008 года «Боинг» с 82 пассажирами на борту потерпел крушение под Пермью. Среди погибших, помимо Александра Ивановича, были Герой России, член Попечительского совета Федерации самбо России, генерал–полковник Геннадий Трошев, первый вице–президент ФСР Владимир Погодин. Все они спешили в Краснокамск на всероссийский турнир по самбо.

Александр Трофимов остался в памяти людской человеком жизнерадостным, очень активным, буквально лучившимся творческой энергией созидания. Он основывал школы, неустанно собирал вокруг себя всех, кто умеет и хочет работать, кто вкладывает душу в патриотическое воспитание нашей молодежи, в будущее отечественного спорта.

Очень много полезного людям он успел сделать, будучи дважды избранным в Государственный Совет Чувашской Республики (был депутатом третьего и четвертого созывов), работал заместителем председателя Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту.

Родился Александр Иванович 27 июня 1963 года в Чебоксарах. Его спортивная карьера началась с секции самбо и дзюдо знаменитой спортивной школы Чебоксарского электроаппаратного завода. Благодаря упорству, природной выносливости и твердости характера Александр Трофимов вскоре шагнул на пьедестал, став бронзовым призером чемпионата СССР по самбо. Послужной список его спортивной карьеры впечатляет: он мастер спорта СССР по борьбе самбо (звание присвоено в 1980 году) и по рукопашному бою (1989 г.), мастер спорта СССР международного класса по самбо (1991 г.), неоднократный призер чемпионатов страны, Кубка СССР и международных турниров. В 1993 году на Кубке мира Александр завоевал бронзовую медаль, и в том же году стал победителем Панамериканских игр.

Завершив выступления в большом спорте, Александр Трофимов возглавил республиканскую федерацию самбо и дзюдо. За период его правления эти виды спорта в Чувашии совершили огромный качественный рывок вперед, что объективно подтверждают факты: только за четыре года чувашскими спортсменами было завоевано более 100 медалей на чемпионатах и первенствах России, Европы и мира. Заложенные тогда славные традиции чувашских самбистов и дзюдоистов продолжаются и теперь.   

«Дзюдо – гибкий путь к успеху. В жизни, как и в спорте, тоже придерживаюсь такого мудрого правила. Уверен, что всегда можно найти компромисс. Но, несомненно, при этом надо постоянно идти вперед, не останавливаясь на достигнутом. Если движешься, развиваешься, то можешь вести за собой людей», - говорил Александр Трофимов при жизни.

В стремлении делать добро, быть самому активным в жизни и постоянно доказывать себе, что все только начинается, и состоял секрет гибкого пути к успеху Александра Трофимова.  Он был одним из тех людей, которые составляют спортивную гордость Чувашии.