Депутаты обсудили вопросы организации горячего питания для учащихся в республике

Депутаты обсудили вопросы организации горячего питания для учащихся в республике

2 апреля Комитет по социальной политике и национальным вопросам провел выездное заседание с участием депутатов парламента Чувашии, представителей исполнительной ветви власти республики, Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, представителей администраций муниципалитетов, сферы образования республики, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Темой заседания стала организация бесплатного сбалансированного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях в Чувашской Республике.

Выездная группа начала работу с посещения Чебоксарского района.

Участники заседания посетили МБОУ «Атлашевская СОШ» Чебоксарского района. Заместитель директора по общественному питанию Агрофирмы «Атлашевская», обеспечивающей организацию питания в школе, Светлана Ундрицова рассказала об организации питания учеников. Отмечено, что продукты поставляют КПХ Моргаушского района, всегда в наличии имеются сопроводительные документы на продукцию, качество которой дополнительно проверяется при приеме.

Отмечено, что стоимость питания обходится дешевле, потому, что при приготовлении питания используются местные овощи, кроме того, КПХ ответственно подходят к формированию цен не в ущерб качеству продукции.

Затем участники заседания посетили МАОУ «СОШ №61» (г. Чебоксары, ул. Чернышевского) Питание в школе организовано самостоятельно по двухнедельному утвержденному меню. Столовая имеет вместимость 300 посадочных мест. Директор школы Наталья Гурьева рассказала, что продукты закупаются самостоятельно, входной контроль осуществляет бракеражная комиссия, законодательство позволяет часть продукции закупать без торгов, школа сотрудничает с местными производителями, которые ответственно подходят к качеству продукции. Персонал столовых входит в школьный штат и содержится за счет средств фонда оплаты труда образовательного учреждения, а также за счет внебюджетных средств от предоставления школой платных услуг. Также в школе организовано питание по особому меню для детей с ОВЗ.

Местом проведения пленарного заседания стала МАОУ «Гимназия № 5», где также был осмотрена столовая. Депутат Госсовета Чувашии, директор Гимназии Инна Исаева рассказала, что школьная столовая имеет 550 посадочных мест при количестве учеников 1400, в том числе более 800 – ученики начальной школы.

«Школа работает по системе аутсорсинга и предоставляет ученикам завтрак и обед, а по необходимости и полдник. Вся документация, подтверждающая качество продукции тщательно выверяется ответственным работником гимназии. Кроме того, еженедельно проводится родительский контроль за организацией питания, меню размещено на сайте школы», – отметила Инна Владиславовна.

Руководитель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов напомнил, что необходимость обеспечивать учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день законодательно закреплена на федеральном уровне. Обеспечение питанием осуществляется за бюджетные средства, регионы получают на эти цели субсидии из федерального бюджета.

«Законодательство обязывает школы предоставлять ученикам качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию, способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности», – подчеркнул парламентарий.

И.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Лукшин доложил, что на обеспечение бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы в Чувашской Республике в 2020 году выделено 246,46 млн. рублей, в том числе 2,46 млн. рублей из консолидированного бюджета (1 %). Бесплатным горячим питанием охвачено более 63,5 тыс. обучающихся 1-4 классов, что составляет 100 %. Стоимость бесплатного горячего обеда в 2020 году составила 52,36 рублей.

По словам и.о. министра, ежегодно в школах проводятся работы по обновлению технологического, холодильного оборудования и ремонту столовых и пищеблоков. К началу 2020-2021 учебного года дополнительно модернизировано оборудование пищеблоков 236 школ республики. «В школах обновлены линии раздачи, закуплены пароконвектоматы, электрические плиты, пекарские шкафы, холодильные и морозильные шкафы и многое другое, проведен капитальный ремонт и обновлена мебель в обеденных залах. На это из республиканского бюджета Чувашской Республики направлено более 271 миллиона рублей».

Для осуществления контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований при организации питания детей во всех образовательных учреждениях созданы комиссии, в состав которых входят члены родительских комитетов. В рамках контроля услуг по организации питания в конце 2020 года также осуществлены выезды в общеобразовательные организации с привлечением представителей прокуратуры республики, сотрудников Минобразования Чувашии и специалистов Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции.

И.о. главы администрации Чебоксарского района Чувашской Республики Наталья Тимофеева проинформировала, что  в Чебоксарском районе работают 25 средних общеобразовательных учреждений, во всех школах организовано горячее питание по единому меню, разработанному Минобразования Чувашии и согласованному с Роспотребнадзором.

Количество детей обучающихся в 1-4 классах – 2672, из них для 38 учеников организовано специализированное диетическое питание (дети с ОВЗ). На организацию горячего питания 1-4 классов в 2020 году выделено 10 115, 9 тыс. руб., в том числе из средств федерального бюджета – 10 014,8 тыс. руб., республиканского – 50,6 тыс. руб., районного – 50,6 тыс. руб. Стоимость одного обеда в 1-4 классах – 52,36 руб. в день, в 5-11 классах – 60 руб. в день. Семьям школьников, имеющих статус «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», получающих образование на дому или в форме дистанционного обучения, в республиканском бюджете предусмотрены средства на выплаты компенсаций на обеспечение детей бесплатным двухразовым питанием.

Заместитель начальника управления образования администрации города Чебоксары Наталья Поздеева доложила, что в городе Чебоксары бесплатным горячим питанием обеспечено 100% обучающихся начальных классов – 30010 учеников в 57 школах. Питание в МАОУ «СОШ №61» организовано самостоятельно.

В 2020 году на эти цели было выделено 113,0 млн. руб. (из средств федерального бюджета выделено 111,9 млн. руб., из бюджета Чувашской Республики 0,56 млн. руб., из муниципального бюджета 0,56 млн. руб.).

В 2021 году предусмотрено финансирование в размере 281,5 млн. руб. (из средств федерального бюджета выделено 278,7 млн. руб., из бюджета Чувашской Республики 1,40 млн. руб., из муниципального бюджета 1,40 млн. руб.).

С 1 января 2021 года увеличилась стоимость бесплатного горячего питания на одного обучающегося 1-4 классов. Она составляет 55,20 руб. (в 2020 – 52,36 руб.). Питание в 56 школах передано на аутсорсинг 6 комбинатам школьного питания.

«В настоящее время в 58 школьных столовых имеется потребность в обновлении или ремонте технологического оборудования, износ которых составляет от 80% до 100%. В основном требуется замена электроплит, пароконвектоматов, посудомоечных машин, холодильного оборудования,  проведение ремонта пищеблоков и столовых», – отметила Наталья Поздеева. Заявка направлена в Министерство образования и молодежной политики.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии Вера Головач рассказала о мониторинге за качеством горячего питания школьников, проводимого Управлением.

Она отметила, что горячим питанием охвачено 97,7 % обучающихся всех школ республики, в начальных классах – 100 %. Самостоятельно осуществляют питание детей 61,7 % общеобразовательных учреждений, с привлечением сторонних организаций (аутсорсинг) – 38,3 %. Управлением в течение 2020-2021 учебного года проведено 359 мероприятий по надзору в отношении образовательных учреждений, что составляет 75,0 % всех функционирующих школ, а также  в отношении 45 (60,0 %) поставщиков продуктов питания и одного организатора горячего питания. Выявлен ряд нарушений: не соответствие блюд требованиям по микробиологическим показателям, по энергетической ценности, по температуре (остыли). Также не все пищеблоки оборудованы в соответствии с требуемыми нормами, выявлены нарушения в части нарушения поточности сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, соблюдения температурного режима и влажности при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов и ряд других.

При проведении проверок в отношении поставщиков пищевых продуктов наиболее часто выявляются следующие нарушения:

– отсутствие требуемой сопроводительной документации на продовольственное сырье, подтверждающей его качество и безопасность;

– нарушения требований к маркировке пищевых продуктов;

– не проведение производственного лабораторного контроля качества поставляемых продуктов.

За выявленные нарушения на пищеблоках школ составлен 241 протокол об административном правонарушении, вынесено 257 постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 1 млн. рублей.

По результатам проверок поставщиков составлен 51 протокол, вынесено 49 постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафа на общую сумму более 400 тыс. рублей.

Управлением выданы предписания по устранению выявленных нарушений, проводится контроль их выполнения.

Акцент Вера Михайловна сделала на уровне заболеваемости острыми кишечными инфекциями в республике.

«Высокие уровни заболеваемости, превышающие среднереспубликанский показатель, отмечаются в городах Чебоксары и Новочебоксарск, Цивильском и Чебоксарском районах», – отметила Вера Головач. Она рассказала, что по результатам внепланового тотального (1611 чел) одномоментного обследования работников пищеблоков образовательных организаций, у 60 человек выявлено носительство ОКИ. «Эти сотрудники отстранены от работы, направлены на лечение, что позволило предотвратить формирование вспышек кишечных инфекций вирусной этиологии в детских и подростковых учреждениях», – подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин рассказал, что Управлением регулярно проводятся пробы продукции в учреждениях социальной сферы. По выявленным нарушениям в отношения качества продукции ведется административное производство, поставщиками организован возврат из бюджетных учреждений остатков партии продукции.

Депутат Госсовета Чувашии, председатель совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, поднял проблему, связанную с увеличением цен на ряд продуктов питания, которые используются в меню школ. «Цены значительно выросли на курятину, сахар, растительное масло, гречневую крупу. Насколько ценовая политика соответствует реалиям? Думаю, затруднительно формировать качественное меню в рамках 55-60 рублей. Возможно, стоит глубже изучить этот вопрос во избежание снижения качества обедов для детей», – заметил депутат.

Инна Исаева отметила острейшую необходимость в регламентировании вопросов организации питания, возложенных на школу. «Все-таки считаю, что основная ответственность школы – предоставление качественного образования, необходимо разделить ответственность и выработать четкий регламент, который станет опорой для руководства школ в вопросах организации горячего питания», – отметила парламентарий.

Депутаты парламента также отметили проблему нехватки кадров в школьных столовых, особенно на селе, необходимость методического сопровождения работников столовых и системы аутсорсинга, обсудили финансовые возможности образовательных организаций для системной организации питания в соответствии со всеми предписанными условиями. Эти и другие проблемы парламентарии будут поднимать при формировании республиканского бюджета.

По итогам заседания Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии, образовательным организациям республики выработан ряд рекомендаций по совершенствованию механизма организации питания.

Депутаты Государственного Совета Чувашской Республики приняли решение продолжить работу по осуществлению контроля за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся в начальной школе на территориях своих избирательных округов.

 



02 апреля 2021
14:45
Поделиться