За занятия спортом дадут налоговый вычет

В России появится новый социальный налоговый вычет за оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Максимальный размер компенсации составит 15,6 тысячи рублей. Предполагающий это пакет законопроектов Госдума приняла в третьем чтении.

Вычет, согласно поправкам в Налоговый кодекс, будут предоставлять исходя из фактических затрат налогоплательщика на физкультурные услуги, однако в расчёт будет приниматься не более 120 тысяч рублей за налоговый период. Воспользоваться правом можно не позже трёх лет с момента уплаты НДФЛ. При положительном решении по заявлению гражданина сумму начислят на его счёт. 

Под физкультурно-оздоровительной услугой предложено понимать «деятельность, осуществляемую физкультурно-спортивной организацией независимо от её организационно-правовой формы». Перечень таких услуг будет утверждать Правительство.

Ко второму чтению были подготовлены поправки, согласно которым вычет полагается за оплату физкультурно-оздоровительных услуг не только организациям, но и ИП при условии, что для них спорт — основной вид деятельности. Кроме того, вычет предлагают начислять не только, если спортом занимается сам налогоплательщик. Претендовать на компенсацию части затрат россияне смогут и в том случае, если в спортивные секции ходят их несовершеннолетние дети (включая усыновлённых) и подопечные.

«Мы принимаем эти поправки сейчас, когда здоровье людей особенно важно, — ранее пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, для предпринимателей есть свои вычеты. И все они стимулируют развитие экономики, влияют положительно на качество жизни».

По мнению председателя Госдумы, появление нового налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым. «И это действительно так, потому что это расходы на здоровье наших граждан», — подчеркнул он.



24 марта 2021
13:51
Поделиться