Состоялась очередная 47 сессия Государственного Совета Чувашской Республики

Состоялась очередная 47 сессия Государственного Совета Чувашской Республики

11 февраля состоялась очередная сорок седьмая сессия Государственного Совета Чувашской Республики под председательством Альбины Егоровой.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели 15 вопросов, 10 из которых – законопроекты.

Сессия началась с выступления Председателя Госсовета Альбины Егоровой. Спикер парламента кратко подвела итоги работы Государственного Совета с начала шестого созыва: на 46 сессиях Государственного Совета принято 453 закона Чувашской Республики, в  2020 году принято 114 законов, из них треть была внесена комитетами и депутатами Госсовета. Значительная часть законов была направлена на решение социальных вопросов, в том числе поддержку семей с детьми, ветеранов войны и труда, а также на смягчение негативных последствий распространения коронавирусной инфекции для субъектов малого и среднего предпринимательства, экономики республики в целом.

Альбина Егорова рассказала о встрече представителей всех депутатских фракций Госсовета с Главой Чувашской Республики, которая состоялась 18 января, в ходе которой была достигнута договоренность о наполнении Закона Чувашской Республики «О детях войны» дополнительными финансовыми мерами поддержки данной категории граждан. Были также обсуждены темы выборности глав муниципальных образований, о переводе времени в Чувашской Республике на 1 час вперед. По этим вопросам комитеты Госсовета проведут парламентские слушания.

Говоря о Послании Главы Чувашской Республики Олега Николаева Государственному Совету Чувашской Республики, Альбина Егорова отметила, что законодательное обеспечение задач и поручений, прозвучавших в Послании, направленных на повышение качества жизни граждан, скорейшая реализация которых отвечает интересам и чаяниям жителей республики, выйдет на первый план в работе парламента на предстоящий период.

Парламентарий напомнила, что в Послании Глава республики поставил задачу повышения эффективности контрольно-счетных органов муниципальных образований, в том числе за счет централизации контрольных функций. Уже сегодня в ходе сессии будет рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статью 91 Закона Чувашской Республики «О Контрольно-счетной палате Чувашской Республики». «Подготовленные изменения, которые оптимизируют порядок заключения соглашения о передаче Контрольно-счетной палате Чувашской Республики полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, должны стать одним из механизмов, направленных на решение поставленной задачи», – отметила спикер.

Руководитель парламента поручила комитетам в кратчайшие сроки подготовить предложения к плану мероприятий по реализации Послания Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики.

«Этот документ наряду с примерной программой законопроектной работы будет положен в основу деятельности республиканского парламента в нынешнем году», – сказала парламентарий.

Альбина Егорова напомнила, что 2021 год – год выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также в Государственный Совет Чувашской Республики.

«Обеспечение открытости и прозрачности избирательной кампании должно стать совместной задачей всех ветвей власти в республике», – подчеркнула спикер.

За активную общественно-политическую деятельность и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики награждены депутаты Мельников Сергей Владимирович и Семенов Сергея Павлович.

В ходе заседания Госсоветом принят ряд социально направленных законов, расширен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи, уточнен механизм расчета прожиточного минимума в республике.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах Главы Чувашской Республики» и Закон Чувашской Республики «Об отзыве Главы Чувашской Республики», направленный на приведение законов Чувашской Республики в соответствие с федеральными законами. Законопроектом уточняются сроки образования избирательных участков, участков голосования по отзыву Главы Чувашской Республики, передачи бюллетеней участковым избирательным комиссиям, а также уточняются положения, касающиеся сбора подписей в поддержку выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву Главы Чувашской Республики, корректируются основания отказа в проведении голосования по отзыву Главы Чувашской Республики и порядок голосования участников голосования по отзыву Главы Чувашской Республики вне помещения для голосования.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа» подготовлен в целях приведения описаний местоположения границ Вурнарского муниципального района Чувашской Республики и поселений, входящих в его состав, в соответствие с требованиями земельного законодательства.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О порядке назначения представителей общественности в квалификационной коллегии судей Чувашской Республики» уточняется перечень документов, представляемых кандидатом в представители общественности. В частности, перечень дополняется сведениями о трудовой деятельности кандидата, формируемыми в электронном виде, анкетой с биографическими сведениями.

Проектом закона также предусматривается процедура назначения представителя общественности в случае, если в результате голосования Государственный Совет Чувашской Республики не назначит необходимое количество представителей общественности в квалификационной коллегии судей Чувашской Республики.

Депутатами рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 91 Закона Чувашской Республики «О Контрольно-счетной палате Чувашской Республики». Законопроектом изменяется порядок заключения соглашения о передаче Контрольно-счетной палате Чувашской Республики полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. В частности, предусматривается сокращение сроков рассмотрения и подписания соглашения, а также снимаются ограничения по срокам обращения представительных органов муниципальных образований с предложением о заключении соглашения.

Депутатами принято постановление Государственного Совета Чувашской Республики «О внесении изменений в Положение об официальном сайте Государственного Совета Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет», которым в целях обеспечения открытости в деятельности высшего законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики и создания условий для эффективного взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления и гражданами предусматривается актуализация контента официального сайта республиканского парламента.

В связи с тем, что в марте 2021 года истекает срок полномочий членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, рассмотрен вопрос о кандидатуре на должность члена Центризбиркома России. В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» из 15 членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации пятеро назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа кандидатур, предложенных законодательными (представительными) органами государственной власти и высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации.

Государственный Совет Чувашской Республики принял решение предложить Совету Федерации для назначения на должность члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации кандидатуру Маркиной Людмилы Леонидовны, председателя Избирательной комиссии Орловской области.

В ходе сессии на должность аудитора Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики назначена Яковлева Елена Геннадьевна.

Парламенту также был представлен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики за 2020 год.



11 февраля 2021
12:30
Поделиться