Соблюдать и защищать права и свободы человека

Соблюдать и защищать права и свободы человекаРубрика: " К 20-летию Конституции Чувашской Республики"

В Государственном Совете Чувашской Республики первого созыва было много ярких личностей – именитых деятелей разных сфер деятельности, руководителей-новаторов. Одна из них – Светлана Маринова, коллеги выбрали ее заместителем Председателя. В этой должности Светлана Ивановна проработала весь созыв, с 1994 по 1998 годы.


– Светлана Ивановна, вспомните, пожалуйста, эти годы. Как проходила, в частности, работа по согласованию, принятию Конституции Чувашской Республики?
– В 90-е годы ХХ столетия великая мировая держава Россия оказалась на историческом перекрестке: исчезло единое великое государство; с принятием Конституции Российской Федерации в 1993 году радикально изменились государственное устройство, институты власти и ее атрибуты (Президент, двухпалатное Федеральное собрание: Государственная Дума, Совет Федерации...); разрушена прежняя политическая система, основой которой была монополия КПСС; стремительно меняется соотношение форм собственности и вся система социальных взаимоотношений (если в ст. 10 Конституции Чувашской АССР «Основу экономической системы Чувашской АССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности», то в части 2 ст. 9 Конституции Российской Федерации «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Сложная экономическая и социальная ситуация в России и регионах, война в Чечне явились проверкой основ конституционного строя России.
– Какие вопросы, пункты, по Вашему мнению, стали камнем преткновения для членов конституционной комиссии?
– В этот кризисный «переходный период» реформ в субъектах Российской Федерации проходят конституционные преобразования. В Чувашии разработка и рассмотрение проекта Конституции Чувашской Республики затянулись. Постановление Государственного Совета Чувашской Республики о всенародном обсуждении проекта Конституции Чувашской Республики было принято 31 января 1997 года (к этому времени в 16 республиках из 21 были приняты Конституции). Формирование конституционно-правовой доктрины Чувашии на основе Конституции Российской Федерации 1993 года – было дело новое, спорное.
– Прошло 20 лет со дня принятия Конституции Чувашской Республики. Как Вы сейчас оцениваете ее, все ли учли тогда, все ли предусмотрели?
– Много предложений было вокруг принципа разделения властей (особенно между законодательной и исполнительной), института президентства и практической его реализации. Вопросы были и по статусу Конституционного суда в Чувашской Республике. И тогда, и сегодня, по прошествии лет, вызывает удивление политический характер обсуждения принципиально важных моментов, в том числе таких, как формирование бюджета, внебюджетных фондов и контроль над их исполнением, вопросы землепользования и природных ресурсов.
– Если бы была возможность повернуть время вспять, что бы Вы изменили в Основном законе республики?
– Время было сложное, но интересное.  Можно всегда найти компромиссное решение, так как это в интересах республики, для конкретных людей. И всегда надо идти вперед. Важен итог – Конституция Чувашской Республики принята. И всем нам надо учиться жить по действующей Конституции, уважать законы государства, соблюдать и защищать права и свободы человека.