Первый созыв учился работать

Первый созыв учился работать
В связи с 20-летием Конституции Чувашской Республики корреспонденты парламентского издания газета «Республика» продолжают беседовать с разработчиками Основного закона республики, с теми людьми, у кого на глазах вершилось это значимое историческое событие. Сегодня наш собеседник – депутат Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва, председатель Комитета по законодательству, законности и межгосударственным связям Юрий Павлов.

До начала депутатской деятельности Ю.С. Павлов трудился председателем Вурнарского райисполкома. Затем был депутатом Верховного Совета ЧАССР двенадцатого созыва, где работал заместителем председателя Комиссии по законодательству, законности, правопорядку и связям с общественными объединениями на освобожденной основе. Участвовал в выборах при формировании Государственного Совета Чувашской Республики и стал депутатом по территориальному округу, куда входили Вурнарский и Ибресинский районы. В республиканском парламенте первого созыва возглавил Комитет по законодательству, законности и межгосударственным связям.
– Юрий Серафимович, расскажите, пожалуйста, как принимал Конституцию Чувашской Республики первый созыв Госсовета.
– Сам был участником этого процесса, поэтому прекрасно помню. Конституционная комиссия по разработке новой Конституции была образована в августе 1994 года. Нашему комитету было поручено подготовить проект закона «О порядке обсуждения проекта Конституции Чувашской Республики и введения ее в действие». Комитет в течение полутора месяцев разработал проект закона, он был принят Государственным Советом и подписан Президентом в июне 1995 года. Затем в течение двух месяцев было организовано обсуждение в органах местного самоуправления с участием населения, представителями трудовых коллективов, политических партий и других общественных организаций. Но сам проект Основного закона долго не вносился официально на сессию парламента – в том числе и из-за отсутствия правовой базы федеративных отношений.
Только на 26-й сессии Государственного Совета Чувашской Республики в 1997 году был обсужден проект Конституции. Там было принято постановление о проведении всенародного обсуждения проекта Конституции. В апреле 2007 года конституционный законопроект и его альтернативные варианты были опубликованы в республиканских и районных газетах. В ходе всенародного обсуждения в Государственный Совет Чувашской Республики поступило 1500 предложений и замечаний. Все они были систематизированы для дальнейшего использования в работе. На 31-й сессии в июле 1997 года я выступил с сообщением об итогах всенародного обсуждения проекта Конституции и предложением создать согласительную комиссию для выработки единых решений по статьям, по которым имелись социальные принципиальные разногласия. В состав комиссии были введены и члены нашего комитета.
Дорабатывали и принимали законопроект депутаты уже второго созыва.