Депутаты Госсовета на встрече с Главой республики подняли актуальные вопросы

Депутаты Госсовета на встрече с Главой республики подняли актуальные вопросы

10 ноября состоялась встреча Главы Чувашии Олега Николаева и депутатов Госсовета республики, представляющих все парламентские фракции.

Участники встречи обсудили уточнение республиканского бюджета на 2020 год, а также параметры республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Как отметил Глава республики Олег Николаев, расходы республиканского бюджета на 2021 год заложены с увеличением к первоначальному плану 2020 года более чем на 9 млрд рублей. Значительные средства предусмотрены на социальную поддержку населения по разным направлениям, развитие сфер здравоохранения и образования, на благоустройство территорий и обновление коммунальной инфраструктуры, в том числе и объектов водо-, газо- и теплоснабжения в малых городах республики.

Также существенными статьями расходования средств являются реализация мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, развитие инвестиционного потенциала республики.

«В проекте бюджета максимально учтены все важные направления. Мы должны расставить четкие приоритеты таким образом, чтобы решать сложные вопросы сегодня, при этом закладывая основы для дальнейшего развития, улучшения качества жизни жителей региона», – заметил руководитель республики.

Первый вице-премьер республиканского правительства – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков детально рассказал об изменениях в республиканском бюджете на 2020 год, а также о проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы.

Как отметил министр, в приоритете остается борьба с пандемией, поддержка экономики республики, обеспечение всех социальных обязательств, поддержка занятости и доходов граждан,  реализация национальных проектов, повышение инвестиционной активности.

Руководитель Госсовета республики Альбина Егорова отметила, что проект закона о республиканском бюджете внесен в Госсовет, парламентом уже выработана «дорожная карта» по работе над законопроектом.

«Сегодня у каждой фракции есть возможность обсудить законопроекты, внести свои предложения и замечания», – подчеркнула спикер парламента.

Альбина Егорова добавила, что на 12 ноября намечено совместное заседание комитетов Государственного Совета Чувашской Республики по предмету первого чтения проекта бюджета на трехлетний период. На заседание приглашены руководители органов исполнительной власти Чувашской Республики, прокурор Чувашской Республики, представители Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики и общественности, а 23 ноября намечено проведение публичных слушаний по проекту республиканского бюджета Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 

В ходе встречи депутаты высказали ряд предложений по эффективному использованию бюджетных средств, обозначили направления, которые следует учесть при верстке главного финансового документа республики.

Были обсуждены вопросы строительства, ремонта и модернизации образовательных учреждений, ликвидации второй смены в школах республики, строительства и обслуживания муниципальных автомобильных дорог, вовлечения населения в занятия физкультурой и спортом, развития спортивной инфраструктуры, популяризации различных видов спорта. Парламентарии затронули вопросы предоставления жилплощади детям-сиротам, обеспечения многодетных семей республики земельными участками, а также расширения мер поддержки для детей войны.

В заключение законодатели республики отметили, что встреча прошла продуктивно, высказанные предложения нашли отклик.

Как сказал председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов, бюджет на трехлетний период ориентирован на обеспечение социальной защищенности граждан, а также на комплексное развитие республики.

Напомним, в ходе очередной 45 сессии парламента республики 17 ноября состоится уточнение бюджета на 2020 год, а проект республиканского бюджета Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов Госсовет Чувашии рассмотрит в первом чтении на заседании 26 ноября.



10 ноября 2020
15:15
Поделиться