Парламент принял законы о поддержке инвестиционной деятельности и развитии малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике

15 октября состоялась очередная 44 сессия Государственного Совета Чувашской Республики. В числе других вопросов, депутаты рассмотрели вопросы поддержки инвестиционной деятельности и развития малого и среднего бизнеса.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 5 и 61 Закона Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» предусматривается дополнительная государственная поддержка инвестиционной деятельности в форме предоставления льготы по налогу на прибыль организаций в части суммы налога, подлежащей зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики, для организаций, зарегистрированных за пределами Чувашской Республики, в отношении их обособленных подразделений, осуществляющих инвестиционную деятельность в Чувашской Республике в форме капитальных вложений на сумму более 50 млн. рублей.

Также проектом закона в целях снятия временных ограничений для инвесторов на право применения инвестиционного налогового вычета в отношении расходов на создание и (или) приобретение основных средств, ранее не бывших в употреблении (эксплуатации), в рамках реализации инвестиционного договора на сумму 50 млн. рублей из статьи 61 Закона Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» исключаются определенные сроки подачи заявления о намерении получить государственную поддержку в виде применения инвестиционного налогового вычета.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О развитии малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике», разработанный в связи с изменением, внесенным в  Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Ранее финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства не могла оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Согласно внесенным изменениями Правительство Российской Федерации наделяется правом устанавливать исключение из этого правила.

Кроме того, с 20 декабря 2020 года вступает в силу положение о создании единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, ведение которого будет осуществлять Федеральная налоговая служба.

В связи с этим проектом закона предлагается признать утратившими силу положения, предусматривающие ведение указанного реестра уполномоченным органом  – Министерством экономического развития и имущественных отношений  Чувашской Республики.

Также проектом закона вводится новая статья, предусматривающая поддержку физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Законы приняты в двух чтениях.

 



15 октября 2020
11:03
Поделиться