В преддверии сессии депутаты обсудили законопроекты социальной направленности

В преддверии сессии депутаты обсудили законопроекты социальной направленности

13 октября состоялось заседание Комитета по социальной политике и национальным вопросам под председательством Вячеслава Рафинова.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики, который вносит изменения в статьи 1, 1410, 17 Закона Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» в части дополнения полномочий органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями Чувашской Республики по установлению мер социальной поддержки проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений, заместителям руководителей структурных подразделений муниципальных образовательных организаций с учетом изменений в федеральном законодательстве.

Согласно проекту закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике» указанные комиссии наделяются полномочиями по осуществлению анализа выявленных органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, принятию мер по их устранению, по совершенствованию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по итогам анализа и обобщения представляемых ими сведений об эффективности принимаемых мер, обеспечивающих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактику их безнадзорности и правонарушений и др. Также проектом закона уточняются требования к составу комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике» разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Проектом закона уточняются полномочия Главы Чувашской Республики и Министерства здравоохранения Чувашской Республики по вопросам предоставления лицензий на осуществление отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья, их дубликатов и копий.

Проект  закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О науке и научно-технической политике Чувашской Республики направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством. Законопроектом уточняются понятие «инновационный проект», основные цели научно-технической политики Чувашской Республики, формы государственной поддержки инновационной деятельности.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 6 Закона Чувашской Республики «О физической культуре и спорте». Федеральным законодательством органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются правом участвовать в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований среди обучающихся в рамках школьных спортивных лиг, проводимых на территориях субъектов Российской Федерации. Законопроектом предлагается внести аналогичное изменение в отраслевое законодательство Чувашской Республики.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в Закон Чувашской Республики «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» разработан с целью принятия дополнительных мер по недопущению влияния негативных факторов на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей.

Документом устанавливается обязанность юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, размещать информацию о недопущении нахождения детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию; в ночное время на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 241 и 33 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» предлагается увеличить размер административного штрафа для должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а также установить ответственность юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за неисполнение обязанности по размещению информации, предусмотренной статьей 51 Закона Чувашской Республики от 24 июля 2009 года № 43 «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие».

Законопроекты внесены на рассмотрение очередной 44 сессии парламента Чувашии.

Рассмотрен вопрос о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике. Комитет рекомендовал Государственному Совету Чувашской Республики назначить на эту должность Федорову Алевтину Николаевну.

Депутаты также заслушали информацию Минздрава Чувашии о совершенствовании механизмов целевого обучения в вузах по медицинским специальностям и кадровом обеспечении системы здравоохранения.

 



13 октября 2020
14:50
Поделиться