Комитет по экономической политике, АПК и экологии проработал актуальные законопроекты

Комитет по экономической политике, АПК и экологии проработал актуальные законопроекты

13 октября состоялось заседание Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии под председательством Сергея Павлова.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 5 и 61 Закона Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» предусматривается дополнительная государственная поддержка инвестиционной деятельности в форме предоставления льготы по налогу на прибыль организаций в части суммы налога, подлежащей зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики, для организаций, зарегистрированных за пределами Чувашской Республики, в отношении их обособленных подразделений, осуществляющих инвестиционную деятельность в Чувашской Республике в форме капитальных вложений на сумму более 50 млн. рублей.

Также проектом закона в целях снятия временных ограничений для инвесторов на право применения инвестиционного налогового вычета в отношении расходов на создание и (или) приобретение основных средств, ранее не бывших в употреблении (эксплуатации), в рамках реализации инвестиционного договора на сумму 50 млн. рублей из статьи 61 Закона Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» исключаются определенные сроки подачи заявления о намерении получить государственную поддержку в виде применения инвестиционного налогового вычета.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 7 Закона Чувашской Республики «О стратегическом планировании в Чувашской Республике» подготовлен в соответствии с федеральным законодательством и предусматривает утверждение стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики законом Чувашской Республики.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности на территории Чувашской Республики» разработан с целью консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, за исключением вопросов тарифного регулирования. Полномочия предлагается закрепить за Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О развитии малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике», разработанный в связи с изменением, внесенным в  Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Ранее финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства не могла оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Согласно внесенным изменениями Правительство Российской Федерации наделяется правом устанавливать исключение из этого правила.

Кроме того, с 20 декабря 2020 года вступает в силу положение о создании единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, ведение которого будет осуществлять Федеральная налоговая служба.

В связи с этим проектом закона предлагается признать утратившими силу положения, предусматривающие ведение указанного реестра уполномоченным органом  – Министерством экономического развития и имущественных отношений  Чувашской Республики.

Также проектом закона вводится новая статья, предусматривающая поддержку физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании градостроительной деятельности в Чувашской Республике» разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Изменениями уточняется предусмотренный Градостроительным кодексом Российской Федерации состав материалов по обоснованию схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации, схемы территориального планирования муниципального района, генерального плана поселения и генерального плана городского округа, вводится положение, согласно которому в границах поселения, городского округа могут быть определены территории вне границ населенных пунктов, применительно к которым не предполагается изменение их существующего использования и в отношении которых отсутствует необходимость подготовки генерального плана.

Кроме того, за Правительством Российской Федерации закрепляется полномочие по установлению дополнительных расчетных показателей, не предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации и подлежащих установлению в региональных нормативах градостроительного проектирования и (или) местных нормативах градостроительного проектирования, а также уточняется состав материалов, включаемых в нормативы градостроительного проектирования.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 4 и 15 Закона Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством. Предусматривается право предоставления гражданами сведений о трудовой деятельности также и в электронном виде. Уточняются основания для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Закрепляется, что с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с предоставлением им земельного участка для строительства жилого дома не снимаются граждане, определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Кроме того, исключается требование, обязывающее граждан предоставлять выписки из домовой (поквартирной) книги.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 111 Закона Чувашской Республики «О природопользовании в Чувашской Республике» разработан в связи с изменениями федерального законодательства, которым термин «горные отводы и (или) геологические отводы» заменен термином «участки недр».

Законопроекты Комитетом одобрены и внесены на рассмотрение очередной 44 сессии Госсовета Чувашии.

В порядке законодательной инициативы Комитетом в Госсовет внесен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 10 Закона Чувашской Республики «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике».



13 октября 2020
10:53
Поделиться