Комитет по социальной политике и национальным вопросам проработал актуальные законопроекты

Комитет по социальной политике и национальным вопросам проработал актуальные законопроекты

14 сентября в режиме ВКС состоялось заседание Комитета по социальной политике и национальным вопросам под председательством Вячеслава Рафинова. В рамках подготовки к очередной сессии Комитетом рассмотрены 7 законопроектов.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» вносятся уточнения в основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики (далее – Фонд) на 2020 год. Доходы и расходы бюджета Фонда увеличатся на 29951,0 тыс. рублей, или на 0,2%, и составят 16689775,3 тыс. рублей и 16770101,7 тыс. рублей соответственно.

Проектом закона Чувашской Республики «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике на 2021 год» предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике на 2021 год в размере 8035 рублей (в абсолютном выражении увеличение составит 82 рубля).

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» разработан в целях повышения уровня социальной поддержки семей, имеющих детей. Проектом закона предлагается размеры государственных пособий, –  ежемесячного пособия на ребенка, а также пособия по беременности и родам женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин – изложить в размерах, полученных в результате индексации, осуществленной с 1 января 2020 года.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О порядке предоставления дополнительной выплаты инвалидам боевых действий», который вносит изменения в части принятия организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, в порядке межведомственного взаимодействия, а в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов на основании представленных заявителем документов.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Закона Чувашской Республики «Об опеке и попечительстве» разработан в целях организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству органами местного самоуправления в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан. Проектом закона предлагается установить численность служащих, на которых будут возложены обязанности по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан (за исключением недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан, проживающих в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Чувашской Республики) в органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. В настоящее время для этого необходимы дополнительно 22 штатные единицы.

Проект закона Чувашской Республики «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Чувашской Республики» разработан в связи истечением срока предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года, которая предоставлялась на рожденных третьих или последующих детей по месяц, в котором им исполнялось три года включительно. В связи с тем, что детям, рожденным (усыновленным) в указанный период, исполнилось три года, предоставление ежемесячной денежной выплаты на них не осуществляется.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Чувашской Республики», направленный на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством в части охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции. Ограничения на продажу никотинсодержащей продукции, а также административная ответственность за нарушение ограничений устанавливаются федеральным законодательством. Ввиду достаточности правового регулирования этих вопросов федеральным законодательством, проектом закона признаются утратившими силу избыточные нормы республиканского законодательства.

Рассмотрен проект обращения Государственного Совета Чувашской Республики к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой об установлении дополнительных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. В проекте обращения отмечено, что указами Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» и от 23 июня 2020 года «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» начиная с 1 июня 2020 года производится единовременная выплата в размере 10 000 рублей родителям, усыновителям, опекунам и попечителям на детей от 3 до 16 лет, а также с 1 июля 2020 года – дополнительная единовременная выплата в размере 10 000 рублей родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет. Вместе с тем указанные меры социальной поддержки не затронули семьи с детьми в возрасте от 16 до 18 лет. Депутаты Госсовета Чувашии отмечают, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции семьи, имеющие детей в возрасте от 16 до 18 лет, испытывают те же социально-экономические трудности, что и семьи, имеющие детей в возрасте до 16 лет.

В целях обеспечения единого подхода к поддержке семей с детьми депутаты Государственного Совета Чувашской Республики обращаются с просьбой рассмотреть возможность установления дополнительных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, предоставляемых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Комитетом рассмотрены кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике для направления на согласование с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Данные вопросы будут рассмотрены в ходе очередной 43 сессии Госсовета Чувашии 15 сентября 2020 года.

В порядке законодательной инициативы Комитетом в Госсовет внесен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О науке и научно-технической политике Чувашской Республики».

Комитетом заслушана информация Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики об укреплении материально-технической базы детских школ искусств как об одном из условий повышения качества дополнительного образования детей в области искусства.



14 сентября 2020
10:35
Поделиться