В преддверии сессии состоялось заседание Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике

В преддверии сессии состоялось заседание Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике

14 сентября состоялось заседание Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике под председательством Александра Федотова.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики "О внесении изменения в статью 3 Закона Чувашской Республики "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Чувашской Республике".

Согласно законопроекту депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования и не может составлять в совокупности менее двух и более шести рабочих дней в месяц.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О муниципальной службе в Чувашской Республике".

Законопроектом предлагается определить порядок получения муниципальным служащим разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

Кроме того, законопроектом предлагается внести дополнения, которые касаются использования сведений о трудовой деятельности, оформленных в установленном законодательством порядке, а также дополнения, предусматривающие, что муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень, представляет представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению в том числе цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки. Данная норма вступает в силу с 1 января 2021 года.

Депутаты рассмотрели проект закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике", который направлен на совершенствование правовых основ статуса Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике, повышение эффективности и результативности его деятельности.

С учетом положений Федерального закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" расширены и закреплены функции Уполномоченного, в том числе предусмотрена возможность обратиться с административным исковым заявлением (иском) в защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе неопределенного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления, иного муниципального органа, организации, должностного лица, государственного или муниципального служащего, а также лично или через своего представителя участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законопроектом вводятся положения, предусматривающие право Уполномоченного создавать общественные приемные на территории Чувашской Республики, а также уточняется срок, в течение которого при досрочном прекращении полномочий Уполномоченного должен быть назначен новый Уполномоченный. В частности, новый Уполномоченный должен быть назначен в течение 60 дней со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий предыдущего Уполномоченного (в действующей редакции – в течение трех месяцев).

Проектом закона предусматриваются положения, определяющие основания и порядок сообщения Уполномоченным о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики".

С учетом положений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в Законе Чувашской Республики "О Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики" с целью расширения возможностей ЦИК Чувашии предусматривается,

- что официальным опубликованием постановлений ЦИК Чувашии считается их первая публикация (размещение) в государственных периодических печатных изданиях или на официальном сайте ЦИК Чувашии;

- что решения, принятые ею, подлежат либо  опубликованию, либо доведению до сведения избирателей, участников референдума иным путем.

В связи с тем, что политической партии, по предложению которой назначен член избирательной комиссии, федеральным законодательством предоставлено право вносить в назначивший его орган мотивированное представление о досрочном прекращении полномочий этого члена комиссии, предлагается установить, что член ЦИК Чувашии с правом решающего голоса может быть освобожден от своих обязанностей до истечения срока своих полномочий по решению этого органа, на основании мотивированного представления политической партии о досрочном прекращении его полномочий.

В Закон Чувашской Республики "О Государственном Совете Чувашской Республики" предлагается внести следующие изменения:

- предлагается расширить полномочия комиссии Государственного Совета Чувашской Республики по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

- в связи со вступлением в силу поправок в Конституцию России, из полномочий Госсовета Чувашии исключено согласование представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность Прокурора Чувашской Республики.

Ввиду того, что федеральным законодательством предусмотрена возможность принятия решения избирательной комиссией, организующей выборы, о голосовании на выборах в органы местного самоуправления в течение нескольких дней подряд, в Законе Чувашской Республики "О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике" уточняются сроки отдельных избирательных действий.

Кроме того, в связи с признанием утратившей силу статьи 691 Закона Чувашской Республики "О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики" исключаются соответствующие ссылки на нее.

В соответствии с Федеральным законом № 259-ФЗ вводится обязанность Председателя, заместителя председателя, секретаря ЦИК Чувашии, работающих на постоянной (штатной) основе и депутатов Государственного Совета отчитываться по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Комитет рассмотрел проект закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике".

Документом предлагается наделить органы местного самоуправления Чувашской Республики правом на предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период замещения сотрудником указанной должности.

Комитетом в порядке законодательной инициативы в Госсовет внесен проект закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О статусе депутата Государственного Совета Чувашской Республики".

Кроме того, в ходе заседания депутатам представлены кандидатуры для назначения мировыми судьями Чувашской Республики.

Рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Надежды Прокопьевой.

 



14 сентября 2020
13:35
Поделиться