Как люди решили - так и будет

Как люди решили - так и будет

В среду состоялось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Процесс шел в течение семи дней, он был беспрецедентным не только по длительности, но и по открытости - за ходом и подсчетом голосов следили более полумиллиона наблюдателей. В целом голосование прошло в строгом соответствии с законом, серьезных нарушений не зафиксировано.

После закрытия участков для голосования в России ЦИК сообщил, что явка составила 65%. При этом поправки поддержали более 73% принявших в голосовании россиян, сообщалось по итогам обработки 25% протоколов.

Поправки: высокий интерес и легитимность

Граждане проявили большую активность, чем на референдуме в декабре 1993 года, когда принималась действующая Конституция России. Активнее всех голосовали жители Чечни (92%) и Тывы (90%). А, например, в Центральной России наибольшую активность проявили жители Брянской области, где участие в процессе приняли 86%.

"Высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней, порядок, форма голосования оказались для людей очень удобными", - считает Элла Памфилова. Ведь принять участие в плебисците можно было в разных форматах - не только на обычных участках, но и на дому, во дворе, а в двух регионах (Москве и Нижегородской области) - и по интернету. Конечно же, предпринятые меры безопасности также сыграли свою роль для повышения явки. Активность граждан оказалась "очень достойной" - особенно в таких условиях, когда некоторые россияне боялись выходить из дома из-за пандемии, отметила Элла Памфилова.

Таким образом, голосование по Конституции для граждан стало не проходным процессом, а действительно волеизъявлением по важным, принципиальным вопросам. В числе регионов-лидеров по поддержке поправок - Тыва с 95% проголосовавших "за" и Кузбасс с 96%.

"Я уверен, что при таких цифрах, при такой явке уровень легитимности текста Конституции, значение этого текста как Основного Закона для всех граждан страны, для всех уровней публичной власти будет намного выше", - заявил сопредседатель рабочей группы, готовившей изменения, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он напомнил, что действующую Конституцию на референдуме 1993 года поддержали чуть менее 33 млн россиян. По мнению Клишаса, граждане хорошо осведомлены о содержании поправок. Отчасти этому "несчастье помогло", считает он: режим самоизоляции дал людям дополнительное время, чтобы ознакомиться с предложенными изменениями и выработать отношение к ним. И хотя новые нормы Основного Закона написаны специальным юридическим языком, "суть предложений - это именно позиция людей, то, что они высказывали", подчеркнул сенатор.

Люди спокойно голосовали с соблюдением всех санитарных правил и норм

"Этим объясняется и такое внимание к блоку социальных поправок, к тематике социального государства", - отметил он. "В центре Конституции должен стоять человек с его представлением о том, что справедливо и как должна развиваться страна", - заявил Клишас.

На момент закрытия участков во всей стране Элла Памфилова сообщила, что ЦИК не получил каких-либо жалоб на серьезные нарушения при голосовании. То есть за все дни плебисцита не было никаких значимых сообщений, которые требовали бы рассмотрения на заседании комиссии. Кроме того, по словам Памфиловой, "нет информации, чтобы были какие-то удаления наблюдателей и представителей СМИ". Не было, по ее словам, и эксцессов и с бюллетенями, которые паковались в сейф-пакеты по итогам каждого дня голосования.

"Надо отметить, что претензий к участковым комиссиям немного", - заметил зампред ЦИК Николай Булаев. "Мы сегодня имеем официально всего пять случаев, когда пришлось опечатывать ящики для голосования или сейф-пакеты, потому что были претензии у наблюдателей к процедуре голосования, - сказал он в первой половине сегодняшнего дня. - Пять на 96 тысяч комиссий за шесть дней. Это, конечно, совершенно малая величина".

В упомянутых ящиках и пакетах бюллетени пересчитают по окончании голосования, добавил Булаев. Ранее в Центризбиркоме сообщили также о ста с лишним жалобах на применение административного ресурса со стороны работодателей. Почти все сигналы обработаны, материалы переданы руководству регионов и правоохранительным органам. В ЦИКе держат вопрос на контроле и готовы защищать граждан, которые решились рассказать о нарушениях, не скрывая своих имен.

Информацию о голосовании в штатном режиме, которая с утра шла от наблюдателей и ЦИК, подтвердили к вечеру и в МВД. Как сообщил первый замминистра Александр Горовой, серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на итоги голосования, органами внутренних дел зафиксировано не было.

О том, что голосование проходит спокойно и без эксцессов и за рубежом, сообщили и в МИД РФ. Замглавы министерства Евгений Иванов рассказал, что не было получено каких-либо сигналов или претензий в адрес участковых комиссий, расположенных за границей.

 



02 июля 2020
08:32
Поделиться