Сто лет – Вместе! Чувашия отмечает вековой юбилей автономии

Сто лет – Вместе! Чувашия отмечает вековой юбилей автономии

Этот год – знаменательный для всего чувашского народа – мы отмечаем 100-летие образования Чувашской автономии.

24 июня 1920 года был принят исторический декрет «Об Автономной Чувашской области», подписанный Председателем Совнаркома В.И. Лениным (Ульяновым), Председателем ВЦИК М.И. Калининым и секретарем ВЦИК А.С. Енукидзе.

В Государственном Совете Чувашской Республики размещена копия этого документа, которая непременно становится объектом внимания гостей республиканского парламента.

В декрете указано: «Образовать Автономную Чувашскую область, как часть РСФСР с административным центром в г. Чебоксары». В состав вновь образованной административно-территориальной автономии вошли в полном составе Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, часть волостей Буинского и Курмышского уездов Симбирской, а также Козьмодемьянского уезда Казанской губерний.

21 апреля 1925 г. постановлением ВЦИК Чувашская автономная область была преобразована в автономную советскую социалистическую республику в существовавших границах.

20 июня 1925 года ВЦИК принял постановление «О расширении границ Автономной Чувашской ССР», согласно которому к республике были присоединены Алатырь и три волости Алатырского уезда Симбирской губернии с исключительно русским и мордовским населением: Алатырская, Порецкая и Кувакинская.

Такая форма национальной советской государственности, как автономная область, в условиях интернационального характера Советской власти обеспечивала чувашскому народу национальное развитие. Получив возможность получать всестороннюю помощь федеративного государства, Чувашия начала стремительно развиваться.

«Эту значимую для республики дату мы отмечаем под слоганом «Вместе», по-чувашски – «Пĕрле». Это емкое слово объединяет все поколения жителей Чувашии, которые своим созидательным трудом преобразили родной край, внесли свой вклад в его развитие», – сказала Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова.

Спикер парламента республики отметила, что образование автономии послужило началом развития парламентаризма в Чувашии: «Для решения важнейших вопросов хозяйственного и социально-культурного строительства создавались органы народного представительства, история которых неотделима от истории родного края».

Согласно Конституции Чувашской АССР 1937 года образован Верховный Совет Чувашской Республики, который являлся высшим органом государственной власти Чувашской АССР, Чувашской ССР и Чувашской Республики. В 1994 в связи с переходом к новой структуре государственной власти избран новый законодательный орган – Государственный Совет Чувашской Республики, который на протяжении четверти века ведет системную работу по созданию и совершенствованию законодательной базы для решения актуальных задач экономического и социального развития Чувашской Республики.

«Среди депутатов были яркие личности, которые оставили заметный след в истории не только представительного органа, но и всей республики. Многие из них известны далеко за пределами Чувашии, а их заслуги перед страной и республикой отмечены высокими государственными наградами. Парламентские традиции, заложенные предшественниками, депутаты Госсовета сохраняют и приумножают», – сказала парламентарий.

Главный национальный государственный праздник – День Республики, в этом году будет проводиться с учетом эпидемиологической ситуации: большинство запланированных юбилейных мероприятий переведено в онлайн режим. Руководитель парламента Альбина Егорова выразила надежду, что несмотря на эти ограничения, праздник войдет в каждый дом, в каждую семью республики: «Я поздравляю всех жителей Чувашии с этой знаменательной датой. Многое сделано, и многое предстоит сделать. Уверена, что нам по плечу любые испытания, вместе, движимые любовью к своей Родине, мы воплотим в жизнь все созидательные начинания во имя процветания республики. С праздником, Чувашия!»



24 июня 2020
08:00
Поделиться