Состоялось заседание Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии

Состоялось заседание Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии

21 мая Сергей Павлов провел заседание Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, которое состоялось в режиме видеоконференции.

Депутаты рассмотрели проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 4 Закона Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике».

На данный момент многодетным семьям предоставляются бесплатно земельные участки, находящихся в муниципальной собственности городских округов, муниципальных районов и сельских поселений. Проект закона дополняет данный перечень земельными участками, находящимися в муниципальной собственности городских поселений. Нормативы предоставления участков будут приравнены к нормативам предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципальных районов и сельских поселений:

для индивидуального жилищного строительства - 0,15 га;

для ведения садоводства - 0,15 га;

для ведения огородничества - 0,1 га (из земель населенных пунктов), 0,15 га (из земель сельскохозяйственного назначения);

для ведения личного подсобного хозяйства - 0,15 га (приусадебный земельный участок), 1,0 га (полевой земельный участок).

Следующим законопроектом предлагается внести изменение в статью 8 Закона Чувашской Республики «О развитии малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике» и установить отсылочную норму на положения части 2 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которая устанавливает перечень организаций, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Законопроекты внесены на рассмотрение очередной сорок первой сессии Госсовета Чувашии.

Кроме того, депутаты обсудили проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 111 Закона Чувашской Республики «О природопользовании в Чувашской Республике» и статью 7 Закона Чувашской Республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», который подготовлен в целях приведения законодательства Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством.

Комитет принял решение о внесении законопроекта в Государственный Совет Чувашской Республики.

В рамках осуществления контрольных полномочий  на заседании заслушан доклад и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александра Воробьева «О ходе реализации Закона Чувашской Республики от 19.07.2007 № 48 «О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд».

Руководитель Минприроды рассказал о нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд (отопления, возведения строений), отметил, что граждане вправе осуществлять заготовку древесины в лесах, расположенных на землях лесного фонда, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без проведения аукциона и предоставления лесного участка в аренду. Так, за 2019 год заключено 3208 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, из них с 154 погорельцами, с предусмотренным объемом заготовки древесины более 102,5 тыс. куб. м.

Александр Воробьев проинформировал депутатов о порядке заготовки валежной древесины. «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале», – отметил руководитель министерства.

Парламентарии обсудили проект обращения Государственного Совета Чувашской Республики к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусову о предоставлении дополнительных мерах поддержки экономики, в числе отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Сергей Павлов напомнил, что 15 мая состоялось заседание рабочей группы Госсовета Чувашии по взаимодействию с Кабинетом Министров Чувашской Республики по выработке предложений о мерах поддержки граждан и организаций в связи с ситуацией, сложившейся на территории Чувашской Республики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Председатель Комитета отметил, что при разработке обращения учтены предложения, поступившие от депутатов в ходе заседания. В частности, предлагается предусмотреть возможность получения мер государственной поддержки:

- санаторно-курортными организациями вне зависимости от принадлежности их к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства;

- организациями, которые включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 апреля 2020 года.

В проекте документа также содержатся предложения:

- об оказании ресурсоснабжающим организациям мер поддержки на развитие бизнеса, пополнение оборотных средств, выплату заработной платы, приобретение оборудования на возвратной и возмездной основе;

- о включении в перечень пострадавших отраслей экономики следующих видов экономической деятельности: «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» (в сфере торговли непродовольственными товарами), «Торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами» и «Деятельность рекламных агентств», а также строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Документ содержит и ряд других предложений.

Проект обращения одобрен и рекомендован для включения в повестку дня очередной сорок первой сессии Государственного Совета Чувашской Республики.



21 мая 2020
11:56
Поделиться