Алексей Мурыгин и министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров обсудили вопросы развития современного пятиборья

Алексей Мурыгин и министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров обсудили вопросы развития современного пятиборья

19 мая в Минспорта Чувашии состоялась рабочая встреча главы ведомства Василия Петрова с депутатом Госсовета Чувашии, президентом Федерации современного пятиборья Чувашии Алексеем Мурыгиным.

В ходе встречи стороны обсудили ряд актуальных вопросов взаимодействия, касающихся участия Федерации в реализации региональной программы «Спорт – норма жизни» и Стратегии развития физической культуры и спорта Чувашской Республики, рассчитанных до 2024 года. 

Современное пятиборье включает в себя такие дисциплины, как плавание, стрельба, фехтование, конкур и бег. Славным традициям в этом виде спорта в России больше 70 лет, но в Чувашии он развивается только третий год. Первое в республике отделение современного пятиборья было открыто в 2018 году на базе республиканской Спортивной школы олимпийского резерва №3. Сегодня там занимаются более 45 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Алексей Мурыгин рассказал, что главным центром развития современного пятиборья в республике сегодня является Новочебоксарск. Город обладает полным комплексом объектов для подготовки спортсменов – это легкоатлетический манеж, 50-метровый плавательный бассейн, спортивные залы для фехтования и стрельбы из лазерного пистолета, конноспортивный комплекс. 

За два года Федерация современного пятиборья при поддержке Минспорта Чувашии организовала более двух десятков соревнований по дисциплинам разного уровня: школьные, районные, городские, республиканские, всероссийские и даже международные. С большим успехом в прошлом году в Чувашии прошли Всемирный городской тур по лазер-рану и всероссийские юношеские соревнования по программе четырёхборья. По словам Алексея Мурыгина, в этом году республике также доверено проведение этих соревнований. Однако, в связи с пандемией коронавируса, всероссийский городской тур по лазер-рану, запланированный на июнь текущего года, будет перенесен на более поздний срок. Отметим, в 2020 году возможность провести данные соревнования получили всего 50 городов по всему миру, в их числе и Чебоксары.

«В настоящее время мы приступили к разработке трёхлетней программы развития современного пятиборья в Чувашской Республике. Мы ставим перед федерацией две задачи: это массовая популяризация спорта и подготовка профессиональных спортсменов», – сказал Алексей Мурыгин.

Министр Василий Петров поблагодарил Алексея Мурыгина за ответственное отношение к развитию современного пятиборья на территории Чувашской Республики. Он выразил уверенность, что благодаря такому подходу в ближайшие годы этот вид спорта получит активное развитие, в том числе и в муниципалитетах.