Майские коррективы

Последний месяц весны внёс некоторые коррективы в привычную жизнь граждан России. Несколько новшеств напрямую связаны с пандемией коронавируса. Парламентское издание представляет подборку важных законов и правил – на основе сайта Госдумы РФ и информации ТАСС.


Ипотека и переводы

19 10

Фото: nia-krym.ru

С 1 мая при покупке квартиры в новостройке можно воспользоваться программой льготной ипотеки. Ставка 6,5% годовых на весь срок кредитования.
Также с 1 мая Банк России запретил высокие комиссии по переводам между физлицами в системе быстрых платежей. Операции до 100 тыс. рублей стали бесплатными. Свыше 100 тыс. рублей в месяц комиссия должна составлять не более 0,5% от суммы перевода, максимум – 1,5 тыс. рублей.


Бесплатное питание

19 11

Фото: nikatv.ru

1 мая вступил в силу закон, который гарантирует ученикам 1–4 классов бесплатное питание. Вводить новое правило будут поэтапно, начиная со следующего учебного года, к 1 сентября 2023 года оно должно работать во всех школах.
Кормить горячим учащихся обязаны будут не реже одного раза в день. Питание должно быть здоровым, организовано с учетом возраста и физиологических потребностей ребенка. О рационе детей можно будет узнать на сайте школы – они будут обязаны каждый день публиковать меню.


Алкоголь под запретом 
С 5 мая начал действовать закон о запрете продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с площадью зала обслуживания, не превышающей 20 кв.м.
Регионы могут устанавливать более жесткие требования к площади помещений.


Сервис для субсидий
Компаниям сейчас проще подать заявление на получение субсидий на выплату зарплат работникам. Для этого 1 мая ФНС запустила специальный сервис.
Претендовать на выплаты могут предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Одно из главных условий – предприниматель обязан сохранить штат своего предприятия. Число работников его компании в апреле и мае не должно сократиться в сравнении с мартом более чем на 10%. Тогда работодатели смогут получить субсидию в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника (МРОТ).


Наказание за перепланировку
С 5 мая организации несут ответственность за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах, следует из поправок к КоАП.
Раньше штрафы за самовольные действия были прописаны для граждан и не превышали 2,5 тыс. рублей. Теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: соответственно штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Отвечать придется и за порчу жилья, оборудования в нем, а также за использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юрлиц и индивидуальных предпринимателей – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.


Штраф для уклонистов

19 12

Фото: n71.ru

Уклонение от медицинского обследования и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая грозит гражданам штрафом до 3 тыс. рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Срок давности для правонарушений увеличен с двух до трех лет.


Кадры в цифре
С 5 мая официально стартовал эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота, он продлится до 31 марта 2021 года. Компании и их работники могут принять в нём участие добровольно. Переводить в цифру можно трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях.
Если работодатель решит принять участие, то сотрудник может отказаться или согласиться с переводом документов в электронный вид. Для этого надо будет написать соответствующее заявление.


Узнать проще
С 11 мая на сайте госуслуг можно проверить, находится ли объект в обременении, например, при покупке автомобиля. С этой даты вступает в силу закон об упрощенном поиске информации по движимому имуществу. Данные по физлицам предоставляет Федеральная нотариальная палата. 
Кроме того, при совершении сделок можно будет получить сведения и по юридическим лицам: заключала ли компания договор лизинга или договор купли-продажи движимого имущества с сохранением права собственности за продавцом.