Вступил в силу закон, запрещающий работу "наливаек" в жилых домах

В России вступил в силу закон, согласно которому реализация алкоголя в небольших заведениях, расположенных в жилых многоквартирных домах, запрещена.

С 5 мая в так называемых «наливайках» площадью менее 20 кв. м на первых этажах многоэтажек продавать спиртное не будут. Соответствующий документ президент России Владимир Путин подписал 24 апреля.

Региональные власти смогут установить дополнительные ограничения в этой сфере, в том числе и полностью запретить реализацию алкоголя в торговых точках, находящихся в домах.

Напомним, что законопроект был принят Госдумой в первом чтении в сентябре 2019 года, а во втором и третьем чтении - в апреле. Закон был поддержан в 41 субъекте РФ – там, где было зафиксировано ухудшение общественного правопорядка.

Автор законопроекта депутат Александр Хинштейн отмечал, что жители домов, где находятся «наливайки», часто жалуются на такое соседство.

По словам главы Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, в стране существует проблема лжекафе. То есть, магазинов, которые мимикрируют под бары и кафе, чтобы продавать алкоголь в ночное время. Но под запрет теперь могут попасть и добросовестные участники рынка, рассказал Максимов РБК, потому что в «российских городах нет отдельно стоящих помещений, в которых могли бы располагаться объекты цивилизованного бизнеса».

Подробнее о Законе на сайте Госдумы России>>>