Совфед создаст рабочую группу по ревизии законодательства России с учетом пандемии

Необходимо проконтролировать, как регионы проходят через режим ограничительных мер, отметила спикер СФ Валентина Матвиенко.

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации в ближайшее время создаст рабочую группу по ревизии законодательства РФ "с учетом испытаний" в условиях пандемии коронавируса, сообщила в пятницу спикер СФ Валентина Матвиенко.

"Полагаю, в ближайшее время мы создадим в Совете Федерации рабочую группу, которая проведет ревизию нашего законодательства с учетом испытаний в нынешних форс-мажорных условиях и подготовит предложения по его совершенствованию. Сенаторам дано поручение мониторить, оценивать, анализировать то, как регионы проходят через режим ограничительных мер, "удаленку", цифровизацию общения с государством и так далее", - написала Матвиенко в своем блоге на сайте палаты.

Матвиенко также предлагает законодательно закрепить возможность совмещения стационарной и дистанционной работы, в том числе на госслужбе.

"Многие компании сейчас перевели и переводят сотрудников на удаленную работу. Способ организации труда не новый: развитие систем связи, транспорта позволяли применять его достаточно давно, а с 2013 года в Трудовой кодекс внесено понятие "дистанционная работа". Но наше законодательство не позволяет сочетать сотруднику стационарную работу и дистанционную. Считаю, это положение надо исправлять, в том числе и применительно к государственной службе", - написала спикер СФ.

По ее словам, сочетание в школьном и вузовском образовании традиционных и дистанционных форм обучения потребует законодательного оформления в ближайшее время.

"Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и вузовского образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время", - написала Матвиенко



10 апреля 2020
15:52

ТАСС

Поделиться