Физлицам и бизнесу предоставят кредитные каникулы

Физлицам и бизнесу предоставят кредитные каникулы

Отсрочка предоставляется физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и малому и среднему бизнесу, пострадавшим от пандемии.

По словам главы Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, граждане и бизнесмены смогут обратиться к кредитору с требованием установить каникулы сроком до шести месяцев. Это можно будет сделать, если доходы гражданина за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов.

- При этом льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней - по потребительским кредитам, - пояснил парламентарий.

Банк или иная кредитная организация при этом должны рассмотреть обращение заявителя в течение пяти дней. Причем обратиться с заявлением можно в том числе по телефону. При этом документы, подтверждающие, что у заемщика реально снизились доходы, тот может представить через 90 дней после обращения. Это актуально, если человек находится на карантине или не может передать документы по другим причинам, объяснил Анатолий Аксаков.

Правда, если через 90 дней банк не получит документы, то прежний кредитный договор вступает в силу и включаются все обязательства и санкции.

Что касается каникул для бизнеса, то они коснутся отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Список таких отраслей представит правительство РФ. Чтобы получить отсрочку, бизнес должен обратиться к кредитору, а он также в течение пяти дней рассмотрит заявление.

Поправки для ускорения принятия были оформлены ко второму чтению к законопроекту о полномочиях Центробанка по повышению финансовой грамотности населения и предпринимателей.

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в третьем чтении 1 апреля.



31 марта 2020
17:07
Поделиться