Несмотря на перенос сроков голосования, идет набор наблюдателей

Всероссийское голосование, посвященное поправкам в Конституцию страны, обсуждали вчера днем за круглым столом Общественной палаты Чувашии. Сразу оговорились, что дата голосования, 22 апреля, еще может измениться — все зависит от ситуации с коронавирусом. И хотя так и получилось — как известно, Владимир Путин объявил о переносе мероприятия на другое время — тема остается по-прежнему актуальной.

Стать наблюдателем на голосовании может любой, кому исполнилось восемнадцать лет, за исключением недееспособных, рассказал член Центральной избирательной комиссии Чувашии Сергей Самостюк. Предполагается, что в нашей республике таких наблюдателей будет порядка семи тысяч, не меньше двух человек на каждом участке.

Интересным моментом и большим событием назвал предстоящее голосование региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Кирилл Лукин. Он напомнил: «Россия — не единственная страна, в которой вносят поправки в основной закон, но не везде общественное обсуждение идет так широко».

Как оказалось, у наблюдателей есть и свой кодекс этики. В его основе — принцип честности, добросовестности и уважения. Общественники будут следить за ходом голосования, руководствуясь Конституцией и законами страны, а их выводы и рекомендации должны носить публичный характер.

Список тех, кто будет следить за порядком в день всероссийского голосования, еще формируется. Общественная палата Чувашии уже заключила соглашения о направлении наблюдателей с двадцатью объединениями и некоммерческими организациями республики — Чувашским госуниверситетом, Адвокатской палатой региона, «Советом отцов», «Союзом женщин»…

Во время круглого стола подписали еще один документ о сотрудничестве — с Торгово-промышленной палатой.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

ДМИТРИЙ ФАДЕЕВ,
член Общественной палаты Чувашской Республики:

«Поправки в Конституцию вносятся во многих странах, теперь это коснулось и России. Думаю, изменения позитивно скажутся на нашей жизни. Самыми социально значимыми я считаю несколько норм. Например, закрепление в Конституции положения о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума (все мы помним периоды, когда зарплата была ниже и люди трудились на нескольких работах). Также актуальна для инвалидов и пенсионеров поправка о том, что не реже раза в год должны индексироваться пенсии».

 


ИРИНА БУЛЫГИНА,
заместитель председателя Общественной палаты Чувашии:

«Это свод законов, по которым нам жить. Для меня очень значимы те изменения, которые касаются нашего будущего. Например, четко сказано, что дети — это стратегический потенциал государства, и они будут находиться под его охраной. Очень отрадно, что сделан акцент на душевном здоровье. Так, кальянные, наркотики, алкоголь больше связаны не с физическим здоровьем, а именно с психологическими предпосылками. И, конечно, в канун 75-летия Великой Победы очень значима забота о ветеранах, ведь человек, который живет памятью поколений, всегда будет жить в богатой и великой стране.

Я призываю жителей республики действительно прочитать Конституцию, пропустить через себя изменения и осознать — от нашего решения зависит то, в какой стране мы будем жить.

 

ИРИНА МЕНЬШИКОВА,
директор Чувашского национального музея:

«Нет сомнений в том, что культура — важнейшая ценность государства, достояние народов, проживающих в стране. Поправки о культуре, которые внесены в Конституцию, показывают, какое место в обществе она занимает, ставят ее в один ряд с основными ценностями. Культура — важнейший ресурс, опираясь на который мы можем строить свое будущее… Именно культура и язык делают нас уникальными, неповторимыми. Уверена, что закрепление на законодательном уровне государственной поддержки культуры даст толчок ее развитию».

 


ЕЛЕНА КУЗЬМИНА,
президент Адвокатской палаты Чувашии:

«В обновленной Конституции прописаны новые полномочия органов власти и выстраивается система взаимного контроля. Так, назначение руководителей силовых структур будет происходить только после консультаций в Совете Федерации, а Государственная Дума будет утверждать руководство и состав Правительства Российской Федерации. Стратегия развития страны будет приниматься с учетом мнения регионов. Именно для этого предусматривается создание нового органа — Государственного Совета. Муниципалитеты встраиваются в единую систему публичной власти. Стране, обществу, людям нужна стабильность и страховка от возможных ошибок… Возможность контроля или согласования важных политических решений гарантируют взвешенность, выверенность и качество принимаемых решений».



26 марта 2020
18:57
Поделиться