ТОП-5 новшеств марта

С началом календарной весны в России обновляется ряд законов, которые внесут изменения в повседневную жизнь жителей страны. Мы знакомим читателей с новшествами с помощью публикаций на сайте Госдумы РФ и в «Парламентской газете».

Лекарства ввезут

1 марта 2020 года вступили в силу изменения в порядок ввоза в страну незарегистрированных в России лекарственных препаратов. Теперь возможен ввоз таких наркотических и психотропных лекарств, если врачебная комиссия признает их необходимыми для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту.
Напомним, что некоторые препараты подпадают под закон об обороте наркотических средств, но, к сожалению, не имеют разрешённых в стране аналогов. Перечень заболеваний и состояний, а также лекарственных препаратов, которые можно будет ввезти, утверждает Минздрав РФ.
«Гонорар успеха» для адвоката

В первый день весны вступил в силу закон, легализующий «гонорары успеха» адвокатов, то есть тех защитников в судах, которые выигрывают дела. В договор с адвокатом теперь можно включить условие о зависимости размера вознаграждения от результата предоставленной помощи. Исключение составляют уголовное судопроизводство и процессы по делам об административных правонарушениях.
По мнению экспертов, «гонорар успеха» – правильное решение, так как он всё равно выплачивался юристам, но только серыми схемами и проходил мимо бюджета конкретной адвокатской палаты.
ГОСТ на раритетность

С 1 марта вступил в силу новый ГОСТ на ретро- и классические автомобили, утверждённый Росстандартом. Этот стандарт позволит владельцам такой техники получить соответствующие документы, со временем – новые регистрационные знаки с буквой «К» – классика, и, разумеется, продать машину подороже как признанный раритет с документом.
Для получения паспорта транспортного средства старым и ретроавтомобилям придётся пройти специальную экспертизу. Правило распространяется на машины старше 30 лет. В случае если эксперты обнаружат множество отклонений от заводского выпуска, техпаспорт не выдадут, однако у владельца машины будет право пройти осмотр повторно. Отметим, что новый ГОСТ не обязателен к применению. Это добровольное дело каждого автовладельца – пройти экспертизу на раритетность или нет.
Электрошокером по дебоширам
Подразделения транспортной безопасности, в частности, охранники в аэропортах, со 2 марта могут использовать электрошокеры и искровые разрядники. Напомним, ранее в России этой прерогативой пользовались полицейские, сотрудники Росгвардии, вневедомственной охраны, частных охранных предприятий, судебные приставы, сотрудники Госохотнадзора.
Теперь применять эти устройства можно в случае нападения злоумышленников на объекты инфраструктуры и сам транспорт, для отражения агрессии, направленной на сотрудников охраны или пассажиров, для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем, а также для задержания граждан, застигнутых при совершении преступления, если преступники пытаются скрыться либо намерены оказать вооружённое сопротивление. В то же время электрошокеры запрещено применять к беременным женщинам, лицам с явными признаками инвалидности и малолетним.
Кошелёк заблокирован!
С 28 марта россиян будут предупреждать о блокировке электронных кошельков. Операторы по переводу денежных средств станут уведомлять клиента СМС-сообщением или звонком о блокировке его электронного кошелька или банковской карты. При этом надо будет указать причину произошедшего.
Отметим, прежде законодательство разрешало блокировку сомнительных переводов и платежей без предупреждения.

http://respublika21.ru/index.php/novosti/item/3554-top-5-novshestv-marta 



11 марта 2020
15:33

Газета «Республика» Государственного Совета Чувашской Республики

Поделиться