Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Регламент Экспертного совета

Утвержден

на заседании Экспертного совета

Государственного Совета

Чувашской Республики

17 апреля 2007 года

 

 

РЕГЛАМЕНТ

Экспертного совета Государственного Совета

Чувашской Республики

 

 

Настоящий Регламент регулирует порядок деятельности Экспертного совета Государственного Совета Чувашской Республики (далее – Экспертный совет), устанавливает правила и процедуры его работы.

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1

Экспертный совет создается для экспертно-аналитического обеспечения законопроектной и иной правотворческой работы Государственного Совета Чувашской Республики, а также предварительного обсуждения проектов нормативных правовых актов в области бюджетной и налоговой политики на срок, не превышающий срока полномочий Государственного Совета Чувашской Республики.

Состав Экспертного совета утверждается Государственным Советом Чувашской Республики.

 

Статья 2

Экспертный совет осуществляет свою деятельность на общественных началах на основе активного участия в его работе каждого члена на принципах гласности, демократии и законности.

 

Глава 2. Структура Экспертного совета

 

Статья 3

Для осуществления задач, указанных в статье 1 настоящего Регламента, из числа членов Экспертного совета образуются комиссии:

по вопросам государственного строительства и местного самоуправления;

по вопросам бюджетной, налоговой и экономической политики;

по социальной политике.

Каждая комиссия состоит не менее чем из пяти членов. Член Экспертного совета может входить в состав только одной комиссии. (В редакции 15.02.2008).

Экспертный совет осуществляет свою деятельность в форме общих заседаний, проводимых по собственной инициативе или по предложению председателя Экспертного совета или его заместителя, и в форме заседаний соответствующей комиссии.

 

Статья 4

Текущую работу Экспертного совета организует его председатель, который назначается на сессии Государственного Совета Чувашской Республики.

Заместитель председателя Экспертного совета и секретарь Экспертного совета избираются открытым голосованием на заседании Экспертного совета из числа его членов. Кандидатуры заместителя председателя и секретаря Экспертного совета предлагаются председателем Экспертного совета.

 

Статья 5

Председатель Экспертного совета:

созывает и проводит заседания Экспертного совета;

принимает решение о рассмотрении вопросов, относящихся к ведению Экспертного совета на заседании соответствующей комиссии;

организует выполнение решений Государственного Совета Чувашской Республики, поручений Председателя Государственного Совета Чувашской Республики или его заместителя на проведение правовой экспертизы и разработку законопроектов, обязательной публичной независимой экспертизы законопроектов в области бюджетного и налогового законодательства;

представляет выполненную работу Председателю Государственного Совета Чувашской Республики или его заместителю, соответствующим комитетам Государственного Совета Чувашской Республики для использования;

осуществляет взаимодействие с комитетами Государственного Совета Чу­вашской Республики и структурными подразделениями Аппарата Государственного Совета Чувашской Республики по вопросам ведения Экспертного совета.

 

Статья 6

Заместитель председателя Экспертного совета выполняет обязанности председателя Экспертного совета в его отсутствие, а также отдельные его поручения.

Заместитель председателя Экспертного совета возглавляет одну из комиссий Экспертного совета.

 

Статья 7

Секретарь Экспертного совета осуществляет документационное обеспечение работы Экспертного совета.

Секретарь Экспертного совета:

осуществляет подготовку рабочих материалов, проектов заключений и ре­шений Экспертного совета, а также его комиссий;

обеспечивает ознакомление членов Экспертного совета с материалами, вносимыми на рассмотрение Экспертного совета или соответствующей комиссии, не позднее чем за пять дней до заседания;

выполняет иную организационную работу по поручению председателя Экспертного совета.

 

Глава 3. Организация работы Экспертного совета и его комиссий

 

Статья 8

Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости.

Экспертный совет собирается на свое первое заседание не позднее чем через один месяц со дня принятия Государственным Советом Чувашской Республики постановления об утверждении его состава.

Заседания Экспертного совета правомочны, если на них присутствует более половины членов Экспертного совета.

Член Экспертного совета обязан участвовать в его заседаниях. О невозможности присутствовать на заседании по уважительной причине член Экспертного совета заблаговременно информирует председателя Экспертного совета или его заместителя. Систематическое отсутствие на заседаниях Экспертного совета является основанием для досрочного прекращения полномочий члена Экспертного совета.

Экспертный совет по рассматриваемым вопросам принимает решения открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих членов Экспертного совета. При равном количестве голосов мнение председателя Экспертного совета является определяющим.

 

Статья 9

Персональный состав комиссии по вопросам государственного строитель­ства и местного самоуправления утверждается на заседании Экспертного совета.

Работу комиссии возглавляет руководитель комиссии, избираемый открытым голосованием большинством голосов членов комиссии.

Комиссия участвует:

в подготовке и внесении предложений по законопроектам в сфере государственного строительства и местного самоуправления;

в подготовке правовых экспертиз законопроектов и иных нормативных правовых актов в области государственного строительства и местного самоуправления, вносимых на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики, а также в подготовке предложений и замечаний по ним;

в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов по решению Государственного Совета Чувашской Республики и его органов;

в предварительном рассмотрении вопросов, относящихся к ведению Экспертного совета.

Заседания комиссии созываются по мере необходимости по инициативе председателя Экспертного совета или руководителя комиссии.

Заседание комиссии считается правомочным при участии в работе не менее половины ее состава.

Решения принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа членов комиссии. Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.

Заседание комиссии оформляется протоколом, подписывается руководителем комиссии и направляется председателю Экспертного совета для окончательного рассмотрения на заседании Экспертного совета.

 

Статья 10

Персональный состав комиссии по вопросам бюджетной, налоговой и экономической политики утверждается на заседании Экспертного совета.

Комиссию по вопросам бюджетной, налоговой и экономической политики возглавляет руководитель комиссии.

Комиссия по вопросам бюджетной, налоговой и экономической политики осуществляет публичную независимую экспертизу законопроектов в области бюджетного и налогового законодательства. Экспертиза может быть осуществлена Экспертным советом на общем заседании без проведения таковой комиссией по вопросам бюджетной, налоговой и экономической политики.

В целях настоящей статьи под публичной независимой экспертизой в области бюджетного и налогового законодательства понимается комплексное исследование законопроектов в данной сфере, содержащее выводы о последствиях принятия указанных законов, их влиянии на социально-экономические процессы в обществе и основные характеристики республиканского бюджета Чувашской Республики.

Проведение публичной независимой экспертизы в области бюджетного и налогового законодательства является обязательным. Срок проведения экспертизы – не более десяти дней со дня поступления проекта закона, регулирующего правоотношения в области бюджетного и налогового законодательства, в Экспертный совет.

Заседания комиссии созываются по мере необходимости по инициативе председателя Экспертного совета или руководителя комиссии.

Заседания комиссии проводятся открыто и гласно. На заседания могут быть приглашены представители органов государственной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления, организаций, специалисты в ука­занной сфере.

По результатам проведенной публичной независимой экспертизы законопроектов в области бюджетного и налогового законодательства готовится проект заключения Экспертного совета, который представляется председателю Экспертного совета для рассмотрения на заседании Экспертного совета.

Решение Экспертного совета по принятию текста заключения принимается большинством голосов от присутствующих членов Экспертного совета. При равном количестве голосов мнение председателя Экспертного совета является определяющим.

Заключение подписывается председателем Экспертного совета и направляется Председателю Государственного Совета Чувашской Республики для официального опубликования в газете "Республика" и размещения на сайте Государственного Совета Чувашской Республики в сети Интернет.

 

Статья 11

Персональный состав комиссии по социальной политике утверждается на заседании Экспертного совета. (В редакции 15.02.2008).

Комиссию по социальной политике возглавляет руководитель комиссии, избираемый членами комиссии из своего состава большинством голосов.

Комиссия по социальной политике участвует:

в подготовке и внесении предложений по законопроектам в сфере социальной политики;

в подготовке правовых экспертиз законопроектов и иных нормативных правовых актов в социальной сфере, вносимых на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики, а также в подготовке предложений и замечаний по ним;

в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов в области социальной защиты населения, здравоохранения, образования, молодежной политики, культуры, труда и занятости населения, демографии.

Заседания комиссии считаются правомочными при участии в работе не менее половины состава.

Заседания комиссии созываются по необходимости по инициативе председателя Экспертного совета или руководителя комиссии.

Решения принимаются большинством голосов от числа членов комиссии, при этом все члены комиссии при принятии решения обладают равными правами.

Заседания комиссии оформляются протоколом, который подписывается руководителем комиссии и направляется председателю Экспертного совета для последующего рассмотрения на заседании Экспертного совета.

 

Глава 4. Заключительные положения

 

Статья 12

Деятельность Экспертного совета и его комиссий обеспечивается Аппаратом Государственного Совета Чувашской Республики.

 

Статья 13

Со дня принятия Государственным Советом Чувашской Республики нового созыва постановления о формировании состава Экспертного совета полномочия Экспертного совета, сформированного Государственным Советом Чувашской Республики предыдущего созыва, прекращаются.

 

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://gov.cap.ru/default.aspx?gov_id=83