Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Положение об Экспертном совете

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2007 г. N 88

 О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Государственный Совет Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т:

 

1. Утвердить Положение об Экспертном совете Государственного Совета Чувашской Республики (прилагается).

2. Считать утратившим силу постановление Государственного Совета Чувашской Республики "Об Экспертном совете по вопросам законодательства Государственного Совета Чувашской Республики" от 10 сентября 2002 года № 42.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Государственного Совета

Чувашской Республики

 

 

 

М.А.Михайловский

 

Приложение

к постановлению Государственного

Совета Чувашской Республики

от 20 марта 2007 года № 88

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Экспертный совет Государственного Совета Чувашской Республики (далее – Экспертный совет) создается для экспертно-аналитического обеспечения законопроектной и иной нормотворческой работы Государственного Совета Чувашской Республики, а также предварительного обсуждения проектов нормативных правовых актов в области бюджетной и налоговой политики на срок полномочий Государственного Совета Чувашской Республики. Экспертный совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

1.2. Экспертный совет формируется из числа лиц, имеющих высшее профессиональное образование, обладающих специальными знаниями в области юриспруденции, экономики, финансов, а также имеющих признанные репутацию и авторитет в обществе.

Персональный состав Экспертного совета утверждается Государственным Советом Чувашской Республики и оформляется постановлением Государственного Совета Чувашской Республики.

1.3. В своей деятельности Экспертный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, законами Чувашской Республики и иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики, в том числе настоящим Положением.

 

II. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

 

2.1. Основной целью Экспертного совета является обеспечение надлежащего качества принимаемых законов и иных правовых актов, а также независимая экспертиза проектов законов Чувашской Республики, регулирующих правоотношения в области бюджетного и налогового законодательства.

2.2. Основными задачами Экспертного совета являются:

проведение правовой экспертизы законопроектов и иных нормативных правовых актов, обязательной публичной независимой экспертизы законопроектов в области бюджетного и налогового законодательства, вносимых на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики, подготовка предложений и замечаний по ним;

участие в разработке законопроектов и иных нормативных правовых актов Чувашской Республики по решению Государственного Совета Чувашской Республики и его органов, проектов федеральных законов для внесения Государственным Советом Чувашской Республики в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации;

консультация и помощь депутатам Государственного Совета Чувашской Республики по вопросам правотворческой деятельности.

 

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

 

3.1. Общее руководство Экспертным советом осуществляет Председатель Государственного Совета Чувашской Республики или один из его заместителей. Порядок деятельности Экспертного совета определяется регламентом, утверждаемым Экспертным советом.

3.2. Текущую работу Экспертного совета организует его председатель, назначаемый Государственным Советом Чувашской Республики из числа членов Экспертного совета.

Заместитель председателя и секретарь Экспертного совета избираются из числа членов Экспертного совета на заседании Экспертного совета.

3.3. Председатель Экспертного совета:

созывает и проводит заседания Экспертного совета;

выполняет решение Государственного Совета Чувашской Республики, поручение Председателя Государственного Совета Чувашской Республики или его заместителя на проведение правовой экспертизы и разработку законопроектов, обязательной публичной независимой экспертизы законопроектов в области бюджетного и налогового законодательства, выполняет иную работу, входящую в функции Экспертного совета;

формирует для выполнения задания временные рабочие группы;

представляет выполненную работу Председателю Государственного Совета Чувашской Республики или его заместителю, соответствующим комитетам Государственного Совета Чувашской Республики для использования в законотворческой деятельности;

осуществляет взаимодействие с комитетами Государственного Совета Чу­вашской Республики и структурными подразделениями Аппарата Государствен­ного Совета Чувашской Республики по вопросам ведения Экспертного совета.

3.4. Заместитель председателя Экспертного совета выполняет обязанности председателя в его отсутствие, а также отдельные его поручения.

3.5. Секретарь Экспертного совета осуществляет документационное обес­печение работы Экспертного совета.

3.6. Секретарь Экспертного совета:

осуществляет подготовку рабочих материалов, проектов заключений и ре­шений Экспертного совета;

обеспечивает ознакомление членов Экспертного совета с материалами, вносимыми на рассмотрение Экспертного совета, не позднее чем за 5 дней до заседания;

выполняет организационную работу по поручению председателя Эксперт­ного совета.

3.7. Член Экспертного совета:

принимает участие в подготовке юридической экспертизы законопроектов и иных правовых актов, в том числе обязательной публичной независимой экспертизы законопроектов в области бюджетного и налогового законодательства;

вправе участвовать в заседаниях комитетов и комиссий Государственного Совета Чувашской Республики, а также в заседаниях Государственного Совета Чувашской Республики при обсуждении законопроектов и других актов, связанных с работой Экспертного совета;

вправе пользоваться банком данных Государственного Совета Чувашской Республики в установленном порядке;

выполняет поручения председателя Экспертного совета;

вносит на обсуждение предложения по вопросам, находящимся в ведении Экспертного совета;

получает необходимые материалы в Государственном Совете Чувашской Республики для выполнения поручений председателя Экспертного совета;

участвует в подготовке решений и заключений Экспертного совета.

Полномочия члена Экспертного совета прекращаются досрочно в случае:

1) подачи им заявления о выходе из состава Экспертного совета;

2) неспособности его участвовать в работе Экспертного совета по состоянию здоровья;

3) систематического отсутствия на заседаниях Экспертного совета;

4) вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда;

5) признания его недееспособным либо ограниченно дееспособным, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

6) его смерти.

3.8. Заседания Экспертного совета считаются правомочными при участии в работе не менее половины его состава.

Заседания Экспертного совета созываются председателем или его заместителем, а также по инициативе члена совета.

Экспертный совет собирается по мере необходимости.

Решения принимаются открытым голосованием большинством голосов от присутствующих его членов. При равном количестве голосов мнение председателя Экспертного совета является определяющим.

Заседания Экспертного совета оформляются протоколом, а по законопроектам в сфере бюджетного и налогового законодательства готовятся, кроме того, заключения, подписываемые председателем Экспертного совета.

Заключение Экспертного совета по законопроектам в сфере бюджетного и налогового законодательства подлежат официальному опубликованию в газете "Республика" и размещению на сайте Государственного Совета Чувашской Республики в сети Интернет.

Заключения по законопроектам носят консультативно-рекомендательный характер.

3.9. Членам Экспертного совета выдается удостоверение установленного образца.

3.10. Экспертные заключения, рекомендации и предложения Экспертного совета по законопроектам и иным нормативным правовым актам рассматриваются на заседаниях комитетов Государственного Совета Чувашской Республики.

 

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

4.1. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета обеспечивает Аппарат Государственного Совета Чувашской Республики.

4.2. Дополнения и изменения в настоящее Положение вносятся постановлением Государственного Совета Чувашской Республики.

4.3. Со дня формирования состава Экспертного совета Государственного Совета Чувашской Республики нового созыва полномочия Экспертного совета, сформированного Государственным Советом предыдущего созыва, прекращаются.

 

 

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://gov.cap.ru/default.aspx?gov_id=83