ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Государственный Совет Чувашской Республики 5 созыва

Выборы Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва состоялись 4 декабря 2011 года. 22 депутата (половина депутатского корпуса) была избрана в парламент по одномандатным избирательным округам, еще 22 депутата – по партийным спискам. Депутатские мандаты в республиканском парламенте были распределены между представителями четырех политических партий, которые образовали фракции в Государственном Совете:

Всероссийской политической партии "Единая Россия" – 33 депутата;

Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – 5 депутатов;

Политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" – 4 депутата;

Политической партии ЛДПР – 2 депутата.

В Госсовет республики пятого созыва депутатами избраны 39 мужчин (88,6%), 5 женщин (11,4%), по состоянию на 1 января 2014 г. в депутатском корпусе насчитывается 40 мужчин (90,9%) и 4 женщины (9,1%).

Возрастной состав парламентариев, избранных в декабре 2011 года: до 35 лет – 3 чел. (6,8%); от 35 до 50 лет – 14 чел. (31,8%); от 50 до 60 лет – 23 чел. (52,3%); старше 60 лет – 4 чел. (9,1%).

42 депутата (95,5%) имеют высшее образование, из них ученые степени – 10 парламентариев (1 доктор наук и 9 кандидатов наук).

Профессиональный и качественный потенциал депутатского корпуса позволяют вести правотворческую деятельность на высоком уровне.

Четверо парламентариев ранее осуществляли полномочия депутата Верховного Совета Чувашской Республики, 19 работали в составах Государственного Совета прежних созывов, 9 являлись депутатами районных и городских собраний депутатов.

Первая сессия Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва состоялась 15 декабря 2011 года. Председателем Госсовета республики был избран Ю.А. Попов, его заместителями – А.П. Князев и О.В. Мешков.

Образованы четыре парламентских комитета: по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике; по бюджету, финансам и налогам; по социальной политике и национальным вопросам; по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.

За два года парламентской деятельности (с 15 декабря 2011 г. по 24 декабря 2013 г.) депутатами Госсовета Чувашии проведено 18 сессий, приняты 206 законов, которые подписаны Главой Чувашской Республики (до 2012 года – Президентом республики).

Из принятых Государственным Советом законов 140 (68,0%) внесено высшим должностным лицом республики, 60 законопроектов (29,1%) – парламентскими комитетами и депутатами, 5 (2,4%) – Прокурором Чувашской Республики, 1 (0,5%) – представительными органами муниципальных образований.

В течение двухлетней деятельности Госсовета Чувашии произошли изменения в составе депутатского корпуса. Досрочно прекращены полномочия двух депутатов: Г.Г. Николаевой – в связи с назначением ее членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики, А.В. Разумова – в связи с назначением на должность, занятие которой несовместимо с выполнением полномочий депутата законодательного органа. В итоге постановлением Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 9 августа 2012 года свободный мандат депутата передан зарегистрированному кандидату в депутаты Госсовета Чувашии из списка кандидатов М.С. Резникову, а по Козловскому одномандатному избирательному округу № 6 депутатом 8 сентября 2013 года избран А.Н. Никаноров.

Во исполнение указов Президента РФ от 7 мая 2012 года и в целях дальнейшего развития институтов гражданского общества депутаты Госсовета Чувашии учредили институты уполномоченных по правам человека, по правам ребенка (25 сентября 2012 года) и по защите прав предпринимателей (23 июля 2013 года). Большой общественный резонанс и поддержку со стороны граждан получили парламентские слушания по проблемам ЖКХ в Чувашской Республике, состоявшиеся 19 апреля 2013 года.

Обращения Государственного Совета Чувашской Республики к Председателю Правительства России Д.А. Медведеву о необходимости принятия дополнительных мер по решению проблем в агропромышленном комплексе (2013 г.), а также о необходимости принятия срочных мер для упорядочения оборота спиртосодержащей продукции (2012 г.) вызвали заинтересованную поддержку со стороны преобладающего большинства законодательных органов субъектов Российской Федерации. Кроме того, Обращение парламентариев Чувашии в Госдуму России о необходимости принятия федерального закона, запрещающего реализацию портативных газовых зажигалок и баллончиков газа для их заправки несовершеннолетним, а также товаров, в инструкциях и правилах применения которых содержится информация об их опасности и ограничении пользования для несовершеннолетних, стало предметом широкого обсуждения и дискуссии среди журналистов и парламентариев российских регионов.

28–30 октября 2013 г. в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись Дни Чувашской Республики, в ходе которых чувашские парламентарии приняли активное участие в работе профильных комитетов и подняли актуальные вопросы и имеющиеся проблемы в сфере образования, культуры и в агропромышленном комплексе.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика