ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Чебоксарцы занимали очередь, чтобы проголосовать первыми.

19 марта 2018 г.

 

С самого утра многолюдно было и на двух избирательных участках, разместившихся в чебоксарской школе №62. Голосовать идут семьями, вместе с соседями по дому. Многие признаются, нынешнее воскресенье – как праздник. У входа развеваются флаги, звучит бодрая музыка, приподнятое настроение создают выступления юных артистов из детских садов и турниры в фойе по шашкам и шахматам.

Как сообщила председатель УИК №2003 Лидия Сорокина, внушительная очередь из желающих проголосовать выстроилась у дверей школы ещё до официального открытия избирательных участков, до 8 часов. С утра пораньше исполнить свой гражданский долг пришли в основном пенсионеры, затем подтянулись люди среднего возраста и молодежь. В десять утра, например, на парадной лестнице в школу даже образовалась небольшая пробка из желающих зайти в школу и выйти обратно.

С заполнением бюллетеней у пришедших на участок проблем не было, а вот при виде электронной урны — комплекса обработки избирательных бюллетеней – многие терялись. В этой школе КОИБы применяются во второй раз. На выручку сразу же приходили помощники из числа членов избирательной комиссии. Отправивших бюллетень в урну умные машины благодарили надписью «спасибо» на табло (некоторые недоверчивые граждане даже уточняли – точно ли их голос засчитан) и лишь однажды не захотели принимать документ – по словам Лидии Сорокиной, бюллетень оказался согнутым, но проблему быстро устранили.

Отдавшие голос на выборах Президента России на выходе из избирательного участка сразу же попадали в поле зрения волонтеров, приглашавших сделать выбор в пользу объектов городской среды, которые должны быть реконструированы в первую очередь. В школе №62 дежурили сразу семь добровольцев с шарфиками «Чебоксары-2018». Люди активно включались и в это голосование. Многие со своими предпочтениями определились уже давно и ставили галочки в бюллетенях сразу же, во время заполнения паспортных данных. Другие подолгу всматривались в эскизы на стенде, подробно изучали каждого «претендента», по многу раз пробегались глазами по списку в бюллетене. Кстати, пробиться к самому плакату с эскизами временами стоило больших усилий – увлеченные дискуссиями горожане обступали стенд со всех сторон.

«Так, где наш северо-западный район?» — с таким вопросом прорвался к стенду мужчина средних лет. Его тут же поддержали и другие избиратели: как оказалось, многие жители северо-западного района объекты для благоустройства выбирали по территориальному признаку, «ближе к дому». А уж затем обращали внимание на общегородские объекты.

Были среди избирателей и такие, кто дописывал на обратной стороне бланка свои пожелания и предпочтения. Так, пожилой чебоксарец список из 18 объектов дополнил рощей Гузовского в северо-западном районе Чебоксар, а ещё несколько жителей микрорайона высказались против планируемого строительства под окнами своего дома.

«В основном люди приходят подготовленные, знающие об объектах, мы отмечаем высокую активность, — делится наблюдениями председатель территориальной счетной комиссии по рейтинговому голосованию Людмила Данилова. – Процент игнорирующих голосование очень небольшой. Были даже люди, которые не живут постоянно Чебоксарах, но все равно поддержали благоустройство в городе».

Завершится рейтинговое голосование в одно время с выборами Президента России – в 8 вечера. Трех лидеров, собравших в свою поддержку большинство голосов, мы увидим благоустроенными уже в этом году.

Фоторепортаж Максима Васильева

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика