ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » На страже прав человека

12 декабря 2017 г.

 

На страже прав человекаФото Евгении КАРИМОВОЙ.
 

Международное сообщество 10 декабря отметило День прав человека (Human Rights Day). В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – первый универсальный международный акт по правам человека. Сегодня в гостиной редакции – Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда ПРОКОПЬЕВА.


– Надежда Викторовна, начнем разговор с Европейского суда по правам человека. Как сделать так, чтобы у жителей Чувашии не было поводов для обращения в ЕСПЧ?
– Думаю, здесь рецепт простой – соблюдать права жителей республики со стороны всех органов, учреждений и ветвей власти, принимать законные и справедливые решения, и в разумные сроки.


– Учитывая Ваш прежний опыт взаимодействия с различными органами власти, как считаете, развита ли система защиты прав человека в Чувашии? Какие видите недостатки? Изучаете ли опыт других регионов, и что можно привнести?
– Считаю систему защиты прав человека и гражданина в республике достаточно развитой. За последние годы Главой Чувашии внесены и впоследствии Государственным Советом приняты многие законодательные инициативы именно в сфере дополнительной защиты и обеспечения прав граждан, проживающих в республике. Так, в 2011 году был принят Указ Главы Чувашии о создании Общественной палаты республики. В 2012 году по поручению Главы в числе первых субъектов в Российской Федерации был разработан и впоследствии поддержан депутатами Госсовета Чувашии Закон «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике».

 


Это очень важный закон, который реально помогает гражданам защищать свои права, реализовать провозглашенное Конституцией России и Конституцией Чувашской Республики право на получение квалифицированной юридической помощи наименее защищенным категориям граждан бесплатно.



Таких по закону категорий у нас предусмотрено более 30. Закон реально работает, и средства на оплату адвокатам за оказанную ими гражданам бесплатную юридическую помощь в бюджете предусматриваются и выплачиваются в полном объеме. 
Следующий шаг руководства республики в этом направлении – создание институтов уполномоченных. Это также дополнительные инструменты, непосредственная деятельность которых направлена на защиту прав граждан и оказание содействия в восстановлении нарушенных прав. Кроме того, руководители органов власти и федерального, и республиканского, и местного уровней проводят личные приемы граждан.
Таким образом, в республике, считаю, в целом развита система защиты прав граждан, и руководством Чувашии принимаются исчерпывающие меры для развития такой системы.
Недостатки вижу в формальном, как принято говорить, порой бюрократическом подходе к проблемам, нуждам каждого конкретного человека на исполнительском уровне. Не скажу про всех и что часто, но бывает, когда позиция уполномоченных специалистов при рассмотрении обращений сводится к формальным отпискам. И как результат – хождение граждан по кругу…

 


Порой самими чиновниками создаются тупиковые ситуации из-за безразличия к проблемам того или иного гражданина. Из-за таких нерадивых и безразличных специалистов (хочется верить, что их единицы) у людей в целом подрывается доверие к власти.



В этом направлении нам надо будет работать. И об этом я буду докладывать Главе республики, обращаться к руководителям органов власти всех уровней, буду предлагать избавляться от таких специалистов при условии, если они не изменят свое отношение к проблемам и нуждам наших жителей.
Опыт других субъектов изучаем, конечно. Если что-то будет интересное, будем перенимать опыт коллег, считаю это нормальным.


– Условия содержания в СИЗО, колониях, полиции. Ранее Ваш предшественник часто их посещал, продолжен ли его опыт? Как Вами видится соблюдение прав человека сейчас за решеткой?
– По тем проверкам, которые проведены за 2 месяца, каких-то особо грубых, вопиющих нарушений не выявлено. В целом неплохо. Например, в СИЗО № 1 здание старое, но лимиты наполняемости соблюдаются, обнадеживает и то, что построено в Лапсарах новое, по современным требованиям и стандартам СИЗО. Там, конечно, условия содержания будут совсем другие. Ждем введения в эксплуатацию.
Опыт предыдущего коллеги будет продолжен, не могу не отметить активную работу и положительные результаты моего предшественника в этом направлении. Сейчас содержание в местах лишения свободы стало совсем другое, чем было 10–20 лет назад, можно практически без проблем звонить по телефону родным, тому же Уполномоченному, в Общественную наблюдательную комиссию. Разрешены свидания, передачи… – все это способствует соблюдению прав лиц данной категории, т.к. лицам, содержащимся в местах изоляции, стало проще донести факты и случаи нарушения их прав до тех, в компетенции которых находится решение данных вопросов.


– Субъектов общественного контроля за местами принудительного содержания много. К примеру, ОНК, УПЧ туда часто ходят, однако депутаты не пользуются правом по контролю за местами принудительного содержания. Нам как журналистам парламентского издания интересно, почему?
– В соответствии со ст. 23 УИК, ст. 5 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных центрах, исправительных учреждениях осуществляют общественные наблюдательные комиссии, образованные в субъектах Российской Федерации, члены общественных наблюдательных комиссий.
Действующее законодательство не наделяет депутатов правом общественного контроля в местах принудительного содержания.


– Несколько слов о социальных правах граждан: на что и на кого жалуются жители республики?
– К Уполномоченному по правам человека поступают самые различные обращения. Это и вопросы социального обеспечения, и вопросы, связанные с охраной здоровья, получением квартир, оказанием квалифицированной медицинской помощи, вопросы установления инвалидности и многие другие.


– Соответственно, на Ваш взгляд, какое право человека или свобода требуют большей защиты в Чувашии?
– Считаю, что все конституционные права граждан, проживающих в Чувашской Республике, на законодательном уровне защищены должным образом. Выделить какое-то одно право или свободу затрудняюсь. Есть обращения по самым разным вопросам, которые возникают у граждан в повседневной жизни, это частные вопросы и проблемы – это жизнь. Вот над их решением надо работать и помогать гражданам.


– Чувствуете ли Вы поддержку в деятельности со стороны гражданского общества? Хватает ли этой поддержки, и чем Вам и аппарату УПЧ могли бы помочь граждане и общественные организации?
– С институтами гражданского общества Уполномоченный по правам человека и его аппарат тесно взаимодействуют. Также заключены ряд соглашений в этом направлении, например, с Общественной палатой Чувашской Республики, общественной организацией «Здоровая нация», взаимодействуем и с другими общественными организациями. Поддержка есть, и я ее чувствую.
В настоящее время осуществляется работа по формированию Общественного совета при Уполномоченном. Общественный совет будет коллегиальным совещательным органом, созданным при Уполномоченном в целях конструктивного взаимодействия в сфере правозащитной деятельности.

 


В его состав в первую очередь должны войти представители гражданского общества, общественных организаций и просто небезразличные граждане.



Сейчас осуществляется работа по подбору кандидатов из представителей общественности. Также будет сформирован институт помощников Уполномоченного в муниципальных районах и городских округах с целью обеспечения доступности Уполномоченного и совместного проведения правового просвещения на местах.


– Деятельность судов: какие проблемы видите в защите прав граждан в судах на территории Чувашской Республики? Что стоит изменить?
– С учетом непродолжительного периода работы в должности – фактически двух месяцев – говорить о каких-то системных проблемах в судебных органах преждевременно. Есть пожелание: руководствоваться в равной мере принципами законности и справедливости. Ведь суд – это последняя инстанция, куда обращаются граждане за защитой своих прав. Всегда это так было, суды всегда стояли на защите прав граждан, и пусть это так и будет.

Подготовили Сергей Риманов, Эльвира ХМЕЛЕВА

 
http://respublika21.ru/index.php/publikatsii/item/1618-na-strazhe-prav-cheloveka
 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика