ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Нурлате – Уяв! ("Дуслык" АО "ТАТМЕДИА")

10 июля 2017 г.

08.07.2017 21:17 | ГОРОДПечать

В Нурлате – Уяв!+[ФОТО]

Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2017» со свойственным ему масштабом и красочностью проходит сегодня в Нурлате.

Его гостями стали депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Айрат Хайруллин, председатель Государственного Совета Чувашии Валерий Филимонов, заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов, заместитель председателя Госсовета республики, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, председатель Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Дмитрий Самаренкин, руководитель Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и многие другие.
Традиционно их встречали песнями и танцами чувашские самодеятельные коллективы, прибывшие из разных районов республики и регионов России. Перед гостями развернулись интерактивные площадки, большое подворье, в котором был представлен быт чувашского народа. Символично в День семьи, любви и верности, им показали фрагмент чувашской свадьбы и пригласили поучаствовать в выборе невесты для будущего главы семьи. Гостей угощали блюдами национальной кухни и традиционным пенным напитком сара.
Глава района Равиль Кузюров гостей и участников праздника поприветствовал на чувашском языке.
– Традиции, которые были заложены нашими предками, мы будем достойно продолжать и прославлять, – отметил Равиль Афраимович, акцентировав внимание на том, что Уяв является ярким подтверждением преемственности национальных традиций, исторических и культурных ценностей чуваш.
Словно в продолжении этих слов Римма Ратникова пожелала: «Живи долго, Уяв!» Свои поздравления с праздником адресовали Айрат Хайруллин, Валерий Филимонов, Дмитрий Самаренкин. Здесь же состоялось церемония награждения.
И вновь закружил всех дружбы хоровод. Это самый яркий элемент праздника, объединяющий людей, нацию на основе народных традиций. Круг за кругом он вовлекал в свои ряды гостей и всех желающих. Затем стартовали культурно-массовые, спортивные мероприятия и традиционные конкурсы «Чувашский богатырь», «Красавица Уява», «Гармонист Уява».

В Республике Татарстан этот праздник традиционно проводился в одном из районов компактного проживания чуваш. История его проведения восходит к 40-ым – 50-ым годам прошлого века. Праздник играет роль объединяющего начала для чувашской общественности Татарстана, способствует возрождению национального самосознания, воспитанию толерантности в обществе. На республиканском уровне он проводится с 1993 года: в Чистопольском (1993 г.), Алексеевском (1994 г., 1997 г.), Аксубаевском (1995 г.), Альметьевском (1998 г.), Бавлинском (1999 г.) районах, г. Бугульма (2000 г.), г. Нижнекамск (2002 г.), Черемшанском (2003 г.), Лениногорском (2004 г.) районах. С 2006 года «Уяв» проводится в Нурлатском муниципальном районе, где он и приобрёл статус Всероссийского праздника.

http://nurlat-tat.ru/ru/the-news/item/21780-v-nurlate-%E2%80%93-uyav%20foto.html

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика