ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Глава Чувашии напомнил строителям о «хрущевках», о которых пока говорят в Москве ("Советская Чувашия")

15 июня 2017 г.

Глава Чувашии напомнил строителям о «хрущевках», о которых пока говорят в Москве

БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Еще 3,4 тысячи жителей Чувашии скоро сменят трущобы на комфортабельные квартиры

Все это происходит в рамках реализации 4-го этапа республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Всего же с 2013 года, начала действия социального проекта, ветхие жилища покинули уже около 10 тысяч человек.

Вопрос находится на постоянном контроле Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Вот и 13 июня перед началом совещания, где обсуждались состояние и перспективы развития строительной отрасли, он поручил руководителю Минстроя Владимиру Михайлову посетить новостройки и представить самую свежую информацию. В инспекционную поездку по Чебоксарам отправился и корреспондент «СЧ».

Обещают сдать в срок

 На стройплощадке, что на улице Парижской коммуны, возводится 9-этажный дом, в основание которого только в апреле были забиты сваи. Объект должен быть сдан уже 31 августа нынешнего года. К заселению — 242 квартиры, одно-, двух- и трехкомнатные. На объекте занято 85 человек, четыре башенных крана без устали поднимают вверх раствор и кирпич, работа кипит в две смены. Параллельно идут отделочные работы, начат монтаж сантехники, электрики, ведется частичная реконструкция теплотрассы, ведущей к дому. При строительстве применяются современные энергосберегающие технологии и материалы. «Темпы работ высокие, но к сдаче объекта не только в квартирах должен быть соответствующий комфорт, но и вокруг дома», — напомнил министр строителям. Люди в касках заверили, что не подведут — благоустроят территорию как надо. За событиями на стройке теперь внимательно присматривают и будущие жильцы дома. Долгожданное новоселье для них не за горами.

На улице Ленинского комсомола, как гриб после дождя, растет еще одна девятиэтажка на 208 квартир. Площадь вводимого жилья составит 11 тысяч квадратных метров. На счету генподрядчика это четвертый дом по плану реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Строители уверяют, что объект будет сдан в срок — к 1 сентября. Коллектив набрался достаточного опыта и не боится трудностей. Сегодня работы ведутся в три смены.

Жителям 184 аварийных домов, общая площадь которых составляет 47,7 тысячи квадратных метров, будут предоставлены квартиры в рамках реализации 4-го этапа программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на территории Чувашии. На эти цели только в Чебоксарах направлено 1 миллиард 146 миллионов рублей.

Фондом реформирования ЖКХ в 2017 году по поручению Президента России нашей республике дополнительно выделено 323, 3 миллиона рублей

Важно расставить приоритеты

При обсуждении вопроса, касающегося переселения граждан из аварийного жилья, Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что точку здесь ставить рано. И без промедления надо вести подготовку к следующему этапу реализации программы. Ведь сегодня жилье предоставляется людям, чье жилье было признано аварийным на 1 января 2012 года. Но остается еще много отживших свой век домов. Подойдет и пора «хрущевок», как это происходит в Москве. На федеральном уровне вопросы «большого переселения» сейчас рассматриваются основательно. В закон, вероятнее всего, внесут изменения, поищут новые механизмы финансирования сноса «авариек», как за счет бюджета, так и иных источников.

Между тем в господдержке при решении жилищного вопроса нуждаются и многодетные и молодые семьи, сироты, ветераны войны, инвалиды. В 2017 году, привел цифру Глава Чувашии Михаил Игнатьев, господдержку получат 5,7 тысяч семей, нуждающихся в жилье.

Важные замечания Глава республики сделал и по главному вопросу повестки дня — перспективам развития отрасли. В республиканском бюджете объемы средств на стимулирование строительного комплекса не снижаются. В 2017 году они составили 3, 3 миллиарда рублей. С учетом индивидуальной застройки планируется ввести 630 тысяч квадратных метров жилья. Что очень не плохо. На совещании отмечалось и то, что кризисные явления резко сократили число спекулянтов на рынке недвижимости. При этом цены на жилье, по оценкам специалистов, дальше снижаться не будут. Тут совет Михаила Игнатьева один: доставать деньги из кубышек, снимать их с депозитов и направлять на улучшение жилищных условий.

Среди основных выводов, сделанных на совещании, выделим два. В приоритете всегда должно оставаться качество вводимого жилья и создание комфортной среды обитания. Для людей сегодня это главное. А во избежание рисков остаться не у дел, застройщики должны участвовать в аукционах на право строительства объектов социальной сферы — школ больниц, спортивных сооружений. Госзаказ — твердая гарантия финансовой устойчивости строительных компаний.

http://sovch.chuvashia.com/?p=183381

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика