ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » К доступности и качеству услуг ("Республика")

08 июня 2017 г.

Ежегодно 8 июня наша страна отмечает День социального работника, который учрежден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в октябре 2000 года.

Первое его празднование было приурочено к двум историческим датам – 300-летию Указа Петра I (1701 г.) о создании при церквях богаделен для нищих, больных и престарелых и 10-летию «узаконивания» специальности социального работника, когда появились новые специальности – «социальный работник», «социальный педагог» и «специалист по социальной работе».

В чрезвычайно сложных социально-экономических и политических условиях 90-х годов, когда социальные проблемы становились все более значимыми, в стране были созданы основы системы социального обслуживания населения, сформированы предпосылки для развития социальной работы, соответствующей мировым стандартам.

За прошедшие годы произошли существенные качественные изменения.  Приняты и реализуются федеральные законы, целевые программы, регулирующие отношения в сфере социальной защиты населения, введены в действие национальные стандарты социального обслуживания и утверждены профессиональные стандарты по социальной работе.

Сегодня социальная работа развивается во всех ведущих сферах российского общества – в системе социальной защиты, образования, здравоохранения, занятости населения, пенсионного обеспечения, социального страхования, вооруженных силах, пенитенциарной системе, молодежных структурах и других организациях. Она не ограничивается оказанием неотложной помощи и предоставлением социальных выплат уязвимым группам населения и включает профилактические меры по предупреждению семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, повышению качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов.

Сложившаяся в настоящее время в республике система социальной поддержки населения имеет комплексный характер.

На обеспечение мероприятий в сфере содействия занятостии социального развития в текущем году предусмотрено направить 6,3 млрд рублей, что на 1,6% больше по сравнению с прошлым годом (6,2 млрд в 2016 г.). По состоянию на 1 июня т.г. направлено 2,4 млрд рублей (38,1% от общего объема финансирования).

Различные меры социальной поддержки получают более 390 тыс. жителей Чувашии (треть всего населения республики).

В соответствии с решением Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева с 2012 года более 56 тыс. граждан с большим трудовым стажем получили звание «Ветеран труда Чувашской Республики» и право на заслуженные льготы.

Под пристальным вниманием социальной службы сегодня находятся инвалиды.

В Чувашской Республике успешно реализуются меры по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. По плану до конца года необходимо трудоустроить не менее 30% инвалидов трудоспособного возраста. Процент выполнения квоты по трудоустройству инвалидов на 1 мая 2017 года в организациях со среднесписочной численностью от 35 до 100 человек составляет 86,5%, со среднесписочной численностью более 100 человек – 92%.

Помимо социальных выплат и обеспечения средствами реабилитации в республике уже третий год действует программа «Доступная среда», в рамках которой объекты социального значения оснащаются приспособлениями для создания беспрепятственного доступа инвалидам, оборудуются подъездные пути, устанавливаются пандусы, тактильные плитки и звуковые светофоры на перекрестках и остановках общественного транспорта.

Общее финансирование государственной программы «Доступная среда» за 2014–2016 годы составило 478,8 млн рублей.

В текущем году на реализацию мероприятий по обеспечению доступности необходимых объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения выделено 42,1 млн рублей.

Сегодня в каждом городе, районе республики созданы и функционируют центры социального обслуживания населения, создана разветвленная сеть различных служб и отделений. В Чувашской Республике действуют 40 организаций социального обслуживания, 25 отделов социальной защиты населения.

Ежегодно курсы оздоровления проходят 1,5 тыс. ветеранов в социально-оздоровительном центре «Вега». В 5 учреждениях  социального обслуживания семей и детей обслуживаются более 50 тыс. человек.

Одним из приоритетных вопросов в деятельности Министерства является вопрос социальной поддержки и социального обслуживания детей и семей с детьми. Последовательная реализация государственной политики в интересах семьи и детей способствовала стабилизации показателя рождаемости, а также увеличению количества многодетных семей. Сегодня в Чувашской Республике проживают более 11 тыс. многодетных семей, где воспитываются более 37 тыс. детей. Фактически каждая 15-я семья воспитывает трех и более детей. И это становится нормой для современной Чувашии.

В дополнение к федеральному материнскому (семейному) капиталу с 2012 года выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал. В настоящее время право на получение указанной меры поддержки имеют более 13 тыс. семей. По состоянию на 1 мая т.г. распорядились средствами 3576 семей, в том числе в 2016 году – 1311 семей, в 2017 году – 433 семьи. На предоставление средств республиканского материнского (семейного) капитала (100 тыс. рублей) в 2017 году пре­дусмотрено 196,8 млн рублей, в 2016 году направлено 103,4 млн рублей.

Светлана ЕРОФЕЕВА

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика