ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Состоялось заседание Общественного совета при Государственном Совете Чувашской Республики

16:05 16 апреля 2018 г.

16 апреля состоялось заседание Общественного совета при Государственном Совете Чувашской Республики под председательством Галины Петровой. На заседании рассмотрены 10 законопроектов Чувашской Республики.

Члены Общественного совета рассмотрели проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 6 Закона Чувашской Республики «О прожиточном минимуме в Чувашской Республике», который направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и предполагает ежеквартальное официальное опубликование, а также размещение на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики сведений по Чувашской Республике о величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» с учетом сложившейся судебной практики по данному вопросу предлагается признать утратившими силу статьи 27 и 28 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», устанавливающие административную ответственность за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в государственной собственности Чувашской Республики или муниципальной собственности, и использования таких объектов.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 2 Закона Чувашской Республики «О защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики», разработанный в целях приведения законодательства Чувашской Республики в соответствие с отраслевым законодательством в части уточнения применения понятия «проблемный объект».

Законопроект Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 1 и 17 Закона Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» и Закон Чувашской Республики «О реализации на территории Чувашской Республики отдельных положений Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» разработан в целях реализации внесенных в федеральное законодательство изменений в части замены понятия «жилье экономического класса» на  понятие «стандартное жилье». В целях приведения используемой терминологии в соответствие с отраслевым законодательством проектом закона предлагается внести соответствующие изменения в положения законов Чувашской Республики, содержащие указанные понятия.  

Общественным советом рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 6.1 и 7.1 Закона Чувашской Республики «О туризме», согласно которому в соответствии с федеральным законодательством из полномочий уполномоченного органа исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющего государственную политику в сфере туризма, с 1 января 2019 года исключается полномочие по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии. Вышеуказанное полномочие отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации. При этом, аккредитованные организации вправе осуществлять классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей на территории Чувашской Республики только при условии уведомления уполномоченного органа.

В связи с внесением изменений в Федеральный Закон от 12 июня 2002 года № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Общественным советом рассмотрен ряд законопроектов, которые вносят изменения в следующие законы Чувашской Республики:

– «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики»;

– «О референдуме Чувашской Республики»;

– «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике»;

– «О местном референдуме и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления».

Во всех четырех законах уточняется процедура образования избирательных участков. В частности исключается ссылка на пятилетний срок формирования участков (теперь срок не устанавливается). Введены новые основания, когда могут быть уточнены перечень и границы избирательных участков. 

Предусматривается право Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики принимать решение о формировании резерва составов участковых избирательных комиссий территориальными избирательными комиссиями.

В законах «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики» и «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике» корректируются положения, касающиеся представления сведений о численности избирателей, являющихся инвалидами, а также предусматривается обязанность Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики по содействию избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

В законах «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики» и «О референдуме Чувашской Республики» уточняется, что указываемый участником выборов или референдума в подписном листе адрес места жительства может не содержать наименования субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя. В данных законах определяется порядок заполнения подписного листа избирателя, участника референдума Чувашской Республики, являющегося инвалидом и не имеющего возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения. Регулируется порядок оказания помощи при заполнении подписного листа избирателя другим участником референдума, не являющимся членом избирательной комиссии, уполномоченным представителем инициативной группы.

Также вводится основание для исключения Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики и избирательной комиссией муниципального образования соответственно всех кандидатов, выдвинутых в одномандатном избирательном округе, из списка кандидатов до его заверения – в частности, в случае выдвижения избирательным объединением в данном избирательном округе большего числа кандидатов, чем число депутатских мандатов, подлежащих замещению.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики» разработан в целях приведения законодательства Чувашской Республики в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации. Проектом закона устанавливается минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах в размере 50 процентов от оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома.

Также проектом закона на органы местного самоуправления возлагается обязанность уведомлять собственников помещений в многоквартирном доме о принятом решении о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора в случае, если собственники помещений не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован. Уточняются случаи, когда не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для внесения изменений в республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах при ее актуализации, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Проектом закона предусматривается возможность проведения в рамках республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в приоритетном порядке работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации.

Проектом закона предлагается отнести к полномочиям Кабинета Министров Чувашской Республики установление порядка информирования собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта, порядка и перечня случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и порядка информирования органами местного самоуправления собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта, о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта.

Кроме того, проектом закона вводятся новые положения, регламентирующие особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Общественным советом решено рекомендовать Государственному Совету Чувашской Республики принять перечисленные проекты законов в установленном порядке.

Государственный Совет Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика