ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ
    официальный сайт
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Валерий Филимонов принял участие во Всероссийском празднике чувашской культуры «Уяв» в г. Нурлате Республики Татарстан

13:13 08 июля 2017 г.

8 июля Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов принял участие во Всероссийском празднике чувашской культуры «Уяв» в городе Нурлате Республики Татарстан. 

Традиционно праздник Уяв проводится в весенне-летний период и представляет молодежные игрища и хороводы. Само слово «уяв» означает «блюсти», иначе говоря, соблюдение обрядовой жизни. Позже словом «уяв» стали называть все праздники и торжественные мероприятия. В разных местах слово «уяв» имеет различные оттенки значения, да и сами молодежные увеселения проводятся по-разному. На этих праздниках обычно молодые парни ближе знакомились со своими избранницами.

Чувашская делегация приехала в составе Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Валерия Филимонова, министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева, президента Чувашского национального конгресса, депутата Государственного Совета Чувашской Республики Николая Угаслова.

Гостями всероссийского мероприятия стали множество национальных коллективов из Республики Татарстан, Республики Чувашии, Башкортостана, Самарской, Ульяновской, Свердловской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, а также депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Айрат Хайруллин, заместитель председателя Госсовета республики Татарстан Римма Ратникова, председатель Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Дмитрий Самаренкин, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

С каждым годом растет и количество, и география гостей Уява. Приезжают не только представители чувашской диаспоры, но и те, кто просто услышал о празднике от друзей.

Почетных гостей на празднике встречают хлебом-солью и национальным татарским угощением чак-чак, одаривают вышитыми полотенцами, платками в знак уважения и близкой дружбы.

Праздничное мероприятие открыл ритуал вбивания колышка в землю – символа доброго начала дела, и традиционный хоровод.

В своей приветственной речи руководитель чувашского парламента Валерий Филимонов поздравил всех присутствующих от имени Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и Государственного Совета Чувашской Республики с Днем семьи, любви и верности. «Главная цель праздника – популяризация традиционных семейных ценностей, укрепление института семьи и брака», – отметил Валерий Филимонов.

Председатель Госсовета Чувашии зачитал приветственный адрес Главы Чувашии Михаила Игнатьева, в котором выражаются поздравления по случаю праздника и звучат слова благодарности за сотрудничество и укрепление межнациональных связей и дружбы двух братских народов. Поздравляя всех с праздником «Уяв», руководитель чувашского парламента сказал, что этот праздник сегодня пользуется большой популярностью, несет огромный духовный и нравственный заряд, способствуя укреплению культурных связей между республиками Татарстан и Чувашия, росту взаимопонимания,  добрососедских отношений  народов. «Веселый праздник заряжает всех  положительными эмоциями, а атмосфера дружбы, душевности  обеспечивает надежные скрепы между представителями разных поколений, национальностей и вероисповеданий», – сказал Валерий Филимонов.

За развитие культурных связей между народами Татарстана и Чувашии Валерий Филимонов вручил Почетные грамоты Государственного Совета Чувашской Республики заместителю руководителя Исполнительного комитета Нурлатского муниципального района по социально-культурному развитию Альфие Галаутдиновой и Главе Богдашкинского сельского поселения Михаилу Белову

Глава Нурлатского района и города Нурлат Равиль Кузюров поздравил всех с праздником чувашской национальной культуры «Уяв», отметив, что Нурлатский «Уяв» – яркое подтверждение преемственности национальных традиций, исторических и культурных ценностей чуваш. «Вместе с тем он является одним из важных составляющих укрепления мира и согласия между нашими народами, способствует взаимному обогащению культур», – подчеркнул Равиль Кузюров.

С праздником чувашской культуры присутствующих поздравил президент Чувашского национального конгресса, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Угаслов, который отметил, что праздник «Уяв» уходит своими корнями в далекое прошлое и очень отрадно в наши дни видеть такое бережное отношение к культуре и добрым традициям чувашского народа на татарской земле.

Николай Угаслов вручил награды Чувашского национального конгресса представителям чувашских национально-культурных центров в Республике Татарстан, внесшим большой вклад в развитие культурных связей между двумя дружественными народами.

В программе мероприятий праздника - выступление творческих коллективов, спортивные состязания и детские забавы. Почетные гости ознакомились с работой площадки «Город мастеров», с оформленными в национальном стиле подворьями. Мероприятие продолжилось интересными конкурсами: «Уяв пике» (Красавица Уява), «Чувашский батыр», «Играй гармонь!», чувашской национальной борьбой – керешу. Также выбрано лучшее национальное блюдо и лучший национальный напиток. Символично, в День семьи, любви и верности, гостям праздника показали фрагмент чувашской свадьбы и пригласили поучаствовать в выборе невесты для будущего главы семьи. Гостей угощали блюдами национальной кухни и традиционным пенным напитком сара.

Абсолютным богатырем Уява стал нурлатский борец Рамис Гузаеров.

В этом году победительницей традиционного конкурса красоты и талантов «Уяв пики» («Красавица Уява») стала Анастасия Павлова из Казани. Также в номинации «Маттур пике» были отмечены Диана Мердюкова из Дрожжановского района и Инна Хлынова из Буинского района. Представительница Нурлата Елена Павлова вместе со Снежаной Скобелевой из Альметьевского района отмечены в номинации «Сар пике».

Победитель конкурса «Гармонист Уява» Анатолий Мрясов из села Четырла Шенталинского района Самарской области всех пленил рок-исполнением песни собственного сочинения. 

В нурлатском «Уяве» звучали как народные, так и эстрадные песни в исполнении творческих коллективов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Валерий Филимонов также принял участие в открытии многофункционального центра в селе Ерепкино Нурлатского района. 

Государственный Совет Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика